Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [174]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [118]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.10.2020, 18:16

Главная » 2020 » Август » 28 » Как стать собственником объекта культурного наследия
09:41
Как стать собственником объекта культурного наследия

Что нужно знать желающим приватизировать объект культурного наследия, подробно рассказали эксперты Кадастровой палаты по Костромской области.
Кадастровая палата Костромской области напоминает, что владение, пользование и распоряжение объектами культурного наследия в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 1780 объектах культурного наследия (ОКН), расположенных в Костромской области, часть из них попала под программу приватизации государственного имущества. У граждан есть возможность стать собственником ряда ОКН, таких как главный дом усадьбы Сидоровское, расположенный в селе Сидоровское Красносельского района; усадьба Трубниковых (флигель восточный) в Костроме; усадьба Д.И. Осипова (жилой дом и ворота) конца XIX века в поселке городского типа Сусанино; торговая лавка середины XIX века в поселке городского типа Судиславле; ансамбль торговых рядов XVIII-XIX века в Нерехте.
«Объекты культурного наследия были внесены в программу приватизации государственного имущества Костромской области по решению областной Думы. В случае приватизации собственник будет заинтересован в проведении необходимых ремонтных и реставрационных работ, приспособлению объекта для современного использования. Необходимо отметить, что любые ремонтные работы должны быть согласованы с госорганами в области охраны ОКН», − говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Костромской области Светлана Резвова.
Сохранение объектов культурного наследия является важной задачей государства, поэтому законом установлены особенности владения, пользования и распоряжения памятниками истории и культуры. Одно из обязательных условий приватизации объектов культурного наследия, является сохранение их назначения в течение срока приватизации. 
Собственники объекта культурного наследия должны оформить специальный документ – охранное обязательство. В зависимости от статуса объекта он оформляется в федеральном или региональном органе охраны культурного наследия. В охранном обязательстве устанавливаются требования к сохранению объекта (в том числе по финансированию собственником работ по сохранению), к содержанию и использованию объекта, к обеспечению доступа к объекту, к размещению наружной рекламы на объекте, если ее размещение допускается законом, к деятельности в границах территории объекта.
Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт ОКН. Наличие охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды. Договор (купли-продажи, дарения, мены, аренды или безвозмездного пользования) должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого на основании такого договора возникают права, по выполнению требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия.
Если объектом культурного наследия является многоквартирный дом, либо жилое или нежилое помещение в нем, требования в отношении такого объекта могут быть установлены в отношении целого дома, жилых или нежилых помещений в нем, а также общего имущества в многоквартирном доме. 
«Необходимо знать, что собственники и наниматели (по договору социального найма) квартир в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, также имеют дополнительные обязанности по охранным обязательствам», – сообщает Светлана Резвова.
Чтобы проверить, является ли здание или помещение в нём объектом культурного наследия, можно заказать выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты. Выписка является достоверным документом, имеющим юридическую силу. 
 

Просмотров: 52 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020