Туризм
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [192]
ГИБДД [325]
Информация от ГИБДД
Имущество [58]
Имущество и земельные отношения
Культура [123]
КДН и ЗП [10]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бесмертный полк Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях
Другое дело
Другое дело
Подпишись на персональную рассылку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 13:06

            Календарь событий 2020

   Чухломский муниципальный район расположен в северо-западной  части Костромской области, в 174 км от областного центра г. Костромы,  граничит на севере с Вологодской областью, на востоке с Кологривским, на юго-востоке с Парфеньевским, на юге с Антроповским, на юго-западе с Галичским, на западе с Буйским и Солигаличским районами Костромской области.  Центром Чухломского района является город Чухлома. Город расположен на восточном берегу Чухломского озера, акватория которого составляет 4852 га. Озеро проточное, в него впадает 17речек и ручьев, вытекает одна река Векса - левый приток реки Костромы.

Внешние связи района осуществляются по автомобильной дороге областного значения Солигалич- Чухлома - Галич-Кострома. Удаленность от железнодорожной станции Галича – 51 км. Среднее расстояние от населённых пунктов до районного центра г. Чухломы - 35 км, а максимальное - 75 км.

 

Рис. 1 Схема границ Чухломского района.

Территория района представляет собой компактный земельный массив, несколько вытянутый в меридианном направлении. Протяженность района с севера на юг около 85 км, с востока на запад около 70 км. Территория района в административных границах составляет 3,64 тыс. кв. км, район занимает 3 место по площади среди 24 районов области. В Чухломском районе насчитывается 219 населенных пунктов.

 

      

       В XVIII веке территория Чухломского района входила в состав Галичской провинции Архангелогородской губернии, затем Чухломского уезда, образованного в составе Костромской провинции Костромского наместничества

5 сентября 1778 года. С 1796 года уезд вошел в состав Костромской губернии.

Чухломский уезд входил в северо-западную группу уездов, на западе граничил с Солигаличским уездом, на востоке – с Кологривским, на юге – с Галичским, на севере – с Никольским уездом Вологодской губернии. Площадь Чухломского уезда составляла 3 233 кв. верст. По данным переписи 1897 года в уезде насчитывалось

 48 419 человек наличного населения (из них 19 324 мужчин и 29 095 женщин). В начале XX века проживало 64,3 тысяч человек, плотность населения – 19,9 человек на кв. версту. По абсолютному числу жителей уезду принадлежало последнее место в губернии. Населенные пункты: 1 город, 44 села, 693 деревни, 48 селец, 21 отдельно стоящая усадьба. В 1907 году в уезде насчитывалось 150 промышленных предприятий. Наибольшее расстояние от волостного до уездного центра – 80 верст.

Основным занятием населения являлось земледелие. Все выращиваемые зерновые хлеба и картофель имели чисто продовольственное назначение. Недостающий хлеб закупали на рынках городов Галича и Костромы. Лен весь поступал в продажу в виде волокна или выделанных холста и новин.

В уезде исстари получил широкое распространение летний отход мужчин на строительные работы в качестве плотников, маляров, штукатуров в крупные центры, преимущественно в Санкт-Петербург и частично в Москву. Полевые работы, в основном, исполнялись женщинами и детьми, что оказывало отрицательное влияние на сельское хозяйство. В начале XX века, в связи с проведением Вологодско-Вятской железной дороги, в уезде стала появляться лесопильная промышленность, в 1912 году действовали 6 лесопильных заводов.

Кустарные промыслы были развиты слабо: выделка решет, плетение лаптей, корзин и коробов, бондарное, тележное, колесное и горшечное производства, сплав леса, рыболовство, охота.

 8 октября 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии».

           Чухломский район был образован в составе Чухломской волости полностью, Дорковского, Ильинского, Петровского и Санциловского сельсоветов Введенской волости; Бушневского, Глазуновского, Рамешского, Тимошинского и Тизяковского (без селений, отошедших в Палкинский район) сельсоветов Бушневской волости Чухломского уезда; Крючковского сельсовета (без селения Юдино) и Цилимовского сельсовета Георгиевской волости, Жарского и Мартьяновского сельсоветов Карцовской волости Солигаличского уезда.

В соответствии с Законом области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года № 237 район получил статус муниципального района.

Экономика района в основном ориентирована на заготовку и переработку леса и лесопродукции. Лесозаготовительной деятельностью и лесопереработкой, в основном, занимаются малые промышленные предприятия и организации. Большим спросом за пределами области, особенно в столичных регионах, пользуются срубы из хвойной и лиственной древесины, а также дверные и оконные блоки, в частности филенчатые и прочая продукция деревообработки.

Сельскохозяйственным производством в районе занимаются как коллективные, так и фермерские хозяйства. Сельхозпроизводители, в основном, производят молоко и мясо, выращивают зерновые и кормовые культуры.

На территории района находится Чухломское озеро, ныне действующий Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Также здесь расположены памятники архитектуры федерального значения: Воскресенская церковь 1791 года в урочище Воскресенье-Глазуново, Ильинская церковь 1815 года в урочище Ильинское (Великая Пустынь), усадебный ансамбль XVIII – XIX вв. в селе Клусеево (помещики Катенины), церковь Собора Богородицы 1797 года в селе Коровье, храмовый комплекс XVIII – XIX вв. в селе Лаврентьевское, Николаевская церковь XIX века в урочище Николо-Дорок, Успенская церковь 1773 года в селе Сенная, Преображенская церковь XIX века в селе Шартаново, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в г.Чухлома.

В истории района немало известных имен: поэт П.А.Катенин, писатель А.Ф.Писемский, основатель рода Лермонтовых – Георг Лермонт, писатель Н.П.Макаров, народный артист России М.И. Пуговкин, социолог А.А.Зиновьев, первый комендант советского сектора города Берлина – Д.И.Смирнов и другие.

        Город Чухлома является районным центром. Первое упоминание о г.Чухломе в летописях относится к 1381 году, в 2013 году нашему городу исполнилось 632 лет. Чухлома – один из древних городов Костромской области, сохранивший до наших дней своеобразный колорит, свойственный небольшим уездным городам России. Древнерусское городище, регулярная планировка, а также уцелевшая историческая застройка делают Чухлому интересной для историко-архитектурных исследований и привлекательной для любителей русской провинции. Город богат произведениями деревянного зодчества, а его каменная архитектура по-своему удивительна и уникальна.

     Основными историческими достопримечательностями города являются:

-          парк в г.Чухлома (бывшая крепость, построенная в 15 веке, сгорела в 17 веке);

-          Преображенский собор (1746 год постройки), частично разрушен;

-          Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1730-1740 гг. постройки), ныне действующий;

- площадь в центре г. Чухломы;

- дом купчихи Гагариной (1913 год постройки), ныне почтамт;

- дом Тагановых (вторая половина 19 века), ныне библиотека;

- дом Климовых (1916 год постройки), ныне Дом культуры, музей;

- чайная Большаковых (середина 19 века), ныне гостиница;

- лавка Ильичева и Пенькова (вторая половина 19 века), ныне магазины;

- дом Ильичевых (середина 19 века), ныне магазины;

- чайная Смирнова (середина 19 века), ныне магазины и жилое помещение;

- дом Голоушиных (вторая половина 19 века), ныне Торговый Дом Васильева;

- дом Голоушиных (вторая половина 19 века), ныне магазины;

- здание дворянско-купеческого клуба (вторая половина 19 века), ныне магазин и жилое помещение;

- дом и хлебная лавка Паршиных (1914 год постройки) ныне здание музыкальной школы ;

- здание Присутственных мест (1837 год постройки), ныне Сбербанк;

- Александровская богадельня (1880 год постройки), ныне здание ОВД и Горгаза;

- приют братьев Парфеновых (1903-1905 годы постройки), ныне стационар райбольницы;

- здание школы второй ступени (1914-1921 годы постройки), ныне Торговый центр;

- здание уездной Земской управы, где в 1918 году была провозглашена Советская власть  (вторая половина 19 века), ныне административное здание;

- могила П.А.Катенина – поэта, драматурга, декабриста.

      Но самой главной достопримечательностью города является озеро.

Озеро Чухломское находится в списке особо охраняемых территорий, поистине это жемчужина Чухломского края. Озеро Чухломское – второе по величине в Костромской области.

Озеро ледникового происхождения, возраст приблизительно 12-25 тыс. лет, гиперавтотрофного характера с мощными иловыми отложениями. Наибольшая длина его 8,6 км, ширина 7,5 км, общая площадь 50 тыс. га.   Раньше глубина озера была 10м, сейчас уменьшилась до 4,5м.

Озеро является любимым местом отдыха, рыбалки и охоты как чухломичей, так и многочисленных гостей города

   Берега Чухломского озера были издавна заселены людьми. Наиболее крупная стоянка древних людей обнаружена в полукилометре от д. Федоровское на левом берегу реки Векса и датируется первым тысячелетием до нашей эры. Археологические исследования этого объекта ведутся и по сей день.

Продолжает сохранять свое великолепие стоящий на берегу Чухломского озера и восстановленный из руин в начале 90-х годов XX века Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Сюда съезжаются паломники со всех концов России, особенно в престольный праздник – Авраамиев День (1 августа).

         Большой интерес у чухломичей и гостей города вызывает Чухломский краеведческий музей. За 90 лет своего существования в нем собрано более 24 тысяч единиц хранения.

          Чухлома является своеобразной столицей фестиваля гармонистов, плясунов и частушечников «Пой, Чухломский озёрный край!», который с 2001 года ежегодно собирает на живописном берегу озера многочисленные самодеятельные коллективы из большинства районов области и огромное количество зрителей – любителей русской национальной культуры, русского веселья.

         Наличие в районе огромного количества памятников истории и культуры, незабываемые красоты природы, чистый воздух, богатство лесов, приветливые жители способствуют организации и развитию познавательного туризма, как в чистом виде, так и в сочетании со всеми другими видами туризма.

Фотографии видов Чухломского района

Туристические маршруты Чухломского района

 

Администрация Чухломского муниципального района © 2024