Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [165]
ГИБДД [206]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [113]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2020, 05:11

Главная » 2020 » Июнь » 22 » Информация населению
08:20
Информация населению

Приоритетным направлением деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является недопущение на потребительский рынок небезопасной и некачественной животноводческой продукции, в том числе молока и молочной продукции.

В целях контроля за качеством реализуемых на территории Костромского  и Ивановского региона продуктов питания, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления осуществляется отбор проб молока и молочной продукции на предприятиях поднадзорных областей в соответствии с Планом лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Исследования проводятся на базе трех крупных федеральных испытательных центров: ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва и ФГБУ «НЦБРП» г. Москва.

Специалисты Управления осуществляют отбор проб при проведении плановых и внеплановых проверок в розничной торговой сети, у производителей продукции, в социальных, образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения Костромской и Ивановской областей. Таким образом контролируется качество и безопасность вырабатываемой продукции на всех этапах её производства, а также при транспортировке, хранении и реализации в розничной торговой сети.

Молоко и молочная продукция исследуется на наличие патогенных микроорганизмов, остатков запрещенных веществ (лекарственных, токсических, гормональных), консервантов, а также её фальсификации.

Всего в 2020 году Управлением запланирован отбор 1500 проб животноводческой продукции на территории двух регионов, в том числе 450 проб молока и молочной продукции.

На сегодняшний день инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления отобрано 399 проб молочной продукции, при этом в 16% случаях выявлены несоответствия данной продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям:

- несоответствие по жирно-кислотному составу (12,5%);

- наличие растительных стеринов (11,5%);

- наличие консервантов (2%);

- наличие антибиотиков (2%);

- превышение допустимых уровней содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения (5%).

         Выявлено 50 случаев фальсификации молочной продукции, в основном масла сливочного и сметаны, по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители фальсифицированной продукции находятся на территории Московской (ООО «Лав продукт», ООО «Белмолоко», ООО «Магнолия»), Ивановской (ООО «Агрофирма», ООО «Ивмолокопродукт», ООО «Молочные реки», ОАО «Фурмановский гормолзавод»), Ленинградской (ООО «Прок») областей, а также одно предприятие Республики Беларусь (ООО «Несвижский завод детского питания»).

При выявлении некачественной и небезопасной молочной продукции специалистами отдела государственного ветеринарного надзора проводятся внеплановые проверки недобросовестных производителей, направляются информационные письма в территориальные Управление Россельхознадзора, владельцу, а также предприятию-производителю данной продукции для принятия мер дельнейшего реагирования.

Во всех случаях выявления некачественной и небезопасной продукции, а также в случаях недостоверного декларирования, проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии на сомнительные продукты питания. Так, за текущий период 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления выданы предписания на прекращение действия 17 деклараций о соответствии на пищевую продукцию.

Работа по мониторингу пищевой продукции на показатели качества и безопасности, а также по прекращению действия деклараций о соответствии на продукцию, несоответствующего качества, Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям продолжается.

         Другим направлением по контролю за качеством продукции, поступающий на потребительский рынок жителей Костромского и Ивановского регионов является мониторинг федеральной государственной информационной системы «Меркурий», через которую можно отследить как производство продукции (используемое сырье, сроки годности и объем используемой продукции), так и её перемещение, а также правильность оформления сопроводительной документации.

Итогом работы мониторинга производства и перемещения молока и молочной продукции в ФГИС «Меркурий» стало выявлением многочисленных нарушений при оформлении электронных ветеринарных сертификатов, а также сомнительных схем перемещения молочной продукции.

В текущем году за ошибки и нарушения при сертификации молочной продукции во ФГИС «Меркурий» заблокировано108 уполномоченных лиц производителей и продавцов продукции, один аттестованный ветеринарный специалист, 2 уполномоченных лица аннулировано; привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 7 государственных ветеринарных врачей Костромской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Тульской и Ярославской областей.

16 июня 2020 года заблокированы очередные уполномоченные лица молокоперерабатывающего предприятия ИП Бугров И.А. (г. Кострома) и оптово-розничного предприятия ООО «Доктор+» (г. Кострома).

ИП Бугров И.А. 15 июня 2020 года направил для реализации в ООО «Доктор+» 53 кг творога мдж 5 % и 9 % с истекшим сроком годности. ООО «Доктор +» осуществил поставку данного творога в два социальных учреждения Костромской области. Получателям данной продукции направлены уведомления об её изъятии из потребления. По данным фактам Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся мероприятия в соответствии с действующим законодательством в целях привлечения виновных лиц к административной ответственности.

За 2020 год Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при мониторинге ФГИС «Меркурий» выявлено 12 «фантомных» площадок, через которые якобы осуществлялся оборот молочной продукции:

- ООО Молочко плюс – 2 площадки (Ивановская область);

- ООО Гамма – 2 площадки (Ивановская область);

- ООО Агромол – 1 площадка (Ивановская область);

- ООО Колос – 1 площадка (Ивановская область);

- ООО «Костромской сыродел» - 1 площадка (Костромская область);

- ООО «Дельта-Маркет» 3 площадки (Костромская область);

- ООО «Вологжанка» 2 площадки (Костромская область).

Фактической деятельности по зарегистрированным в системе адресам указанные предприятия не осуществляли. Все площадки исключены из реестра ИС «Цербер», учетные записи уполномоченных лиц, проводивших оформление ветеринарных документов на «фантомных» площадках аннулированы либо заблокированы. Информация о выявленных схемах оборота направлены в правоохранительные органы, Федеральную налоговую службу, территориальные Управления Росельхознадзора, государственные ветеринарные службы субъектов.

По выявленным Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям схемам незаконного оборота молока и молочной продукции общий объем составил более 800 тонн продукции, которую удалось установить и исключить из оборота не только на территории Ивановской и Костромской, но и в других регионах РФ, путем оперативного взаимодействия между территориальными Управлениями Россельхознадзора.

 

Просмотров: 30 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020