О международной и национальной системах охраняемых территорий
Практически в любой стране есть охраняемые территории. В России они делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Заповедники и национальные парки только федеральные, заказники и памятники природы могут иметь различный статус, природные парки находятся в ведении регионов.
Наряду с национальными системами существуют и международные сети охраняемых территорий. Остановимся на трёх наиболее важных глобальных системах ООПТ.
Первая глобальная система – объекты Всемирного культурного и природного наследия. Она создаётся с 1972 года. Любая страна может предложить в качестве объектов Всемирного наследия какие-либо природные или культурные ценности для охраны их на международном уровне. Эти объекты должны представлять собой бесценное достояние всего человечества, их утрата делает беднее всё население Земли. В России пока 11 объектов природного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Убсунурская котловина», «Острова Врангеля и Геральд», «Плато Путорана», «Ленские столбы», «Ландшафты Даурии». Всего их на планете – 213.
Вторая глобальная система – охраняемые на международном уровне водно-болотные угодья, которые рассматриваются как одно из важнейших условий поддержания качества жизни коренных народов той или иной страны. Именно поэтому на Рамсарской конференции 1971 года они были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране. Всего в мире более 2300 водно-болотных угодий, охраняемых в рамках Рамсарской конвенции, в России их пока 35, ближайшие к нам – Кама-Бакалдинские болота в Нижегородской области.
И, наконец, ещё одна форма объединения охраняемых территорий всего мира – сеть биосферных резерватов. Международный орган, координирующий деятельность по их созданию, – программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Сеть биосферных резерватов планеты начала формироваться с 1976 года, и уже в 1978-м 5 заповедников тогда ещё Советского Союза получили этот статус. Это были старейшие заповедники – Кавказский, Окский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алиньский и Центрально-Чернозёмный.
За 45 лет на Земле возникло 714 биосферных резерватов, «Кологривский лес» стал 47-м в России.
Зачем нужны биосферные резерваты?
Согласно Положению о Всемирной сети биосферных резерватов, ими являются зоны, обладающие несколькими видами экосистем, территориями, достаточными для сохранения биоразнообразия и условиями для проведения научных исследований.
Идея создания биосферных резерватов связана с решением важного вопроса: как сохранить биологическое разнообразие и природные ресурсы планеты, не прекращая их использовать для социально-экономического развития регионов. Над этим должны задуматься и учёные, и власти различных уровней, и представители бизнеса, и, конечно, местное население.
Как правило, биосферные резерваты включают 3 функциональные зоны. Первая зона – ядро, где запрещена хозяйственная деятельность человека. В биосферном резервате «Кологривский лес» ядром является территория заповедника. Это своеобразная природная лаборатория, где в неизменном виде сохраняется экосистема и биоразнообразие, проводятся научные исследования.
Вокруг ядра расположена буферная зона, которая защищает первую от воздействия хозяйственной деятельности на окружающей территории. Здесь допускаются экологически безопасные работы: фундаментальные и прикладные исследования, экологическое образование и экотуризм. В нашем случает буферной стала охранная зона заповедника, которая обрамляет его по периметру.
Окружает буферную зону так называемая переходная зона, или зона сотрудничества, – неохраняемая территория, где возможно размещение населенных пунктов, проведение ограниченной сельскохозяйственной, лесохозяйственной и ремесленной деятельности, а также других видов традиционного использования земель. Зоной сотрудничества в резервате «Кологривский лес» стали Кологривский, Мантуровский, Нейский, Парфеньевский, Чухломский районы.
По сути, на территории биосферных резерватов должна формироваться модель бесконфликтного взаимодействия человека и природы, апробироваться методы рационального природопользования, не истощающие биологические ресурсы. В идеале процесс развития территории биосферного резервата должен происходить на основе сотрудничества местного населения, бизнеса, власти и научного сообщества.
Материалы подготовила Н.Панова, заместитель директора заповедника «Кологривский лес» по экологическому просвещению
Биосферный резерват «Кологривский лес» образован в 2020 году. Это охраняемая территория, созданная в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Биосферный резерват включают 3 функциональные зоны.
Зона ядра – территория государственного природного биосферного заповедника «Кологривский лес». Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, охота, рыбалка, сбор дикоросов, посещение возможно только при наличии разрешения, выданного администрацией заповедника.
Буферная зона защищает первую от воздействия хозяйственной деятельности на окружающей территории. Посещение свободное. Здесь допускаются экологически безопасные работы по согласованию с администрацией заповедника, сбор грибов и ягод, рыбалка.
Зона сотрудничества включает территории 5 районов Костромской области: Кологривского, Мантуровского, Нейского Парфеньевского и Чухломского. В этой зоне нет ограничений: возможно размещение населенных пунктов, проведение сельскохозяйственной, лесохозяйственной и ремесленной деятельности при условии сохранения биоразнообразия.
Ядро биосферного резервата и его главная природная достопримечательность – государственный природный заповедник «Кологривский лес», созданный в 2006 году. Здесь охраняются коренные южно-таёжные леса, в которых европейская флора соседствует с сибирской, а хвойные виды деревьев (ель, пихта, сосна, лиственница) растут рядом с широколиственными (липой, клёном, вязом).
В заповеднике обнаружено более 550 видов сосудистых растений и 111 видов лишайников, порядка 70 из них занесены в Красную книгу Костромской области, 8 – в Красную книгу России. На заповедной территории обитает 15 видов рыб, 5 видов амфибий, 5 – рептилий, 172 вида птиц и 55 видов млекопитающих. Из них не менее 10 представителей животного мира занесены в Красную Книгу России и около 80 – в Красную книгу Костромской области.
kologrivskiy-les.ru
|