<>
Меню сайта

Чухлома онлайн
Чухлома онлайн

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [181]
ГИБДД [177]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [104]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
<Бузгов Открытые данные Культура РФ Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика Результаты независимой оценки качества оказания услуг Доступная среда Карта убитых дорог Культура РФ Светлая страна Судебные приставы Туристическая Кострома Работа в России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2019, 06:55

Главная » 2019 » Май » 28 » Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводит мониторинг земель сельскохозяйственного назначения
11:15
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводит мониторинг земель сельскохозяйственного назначения

 путем отбора почвенных образцов.

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2019 год, специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, проводит мониторинговые исследования почвенных образцов на определение показателей плодородия почв,  определение степени загрязненности и токсичности почвенного слоя. 
Образцы отбираются на земельных участках в рамках контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с ГОСТ 28168-89, ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-2017 и направляются в ФГБУ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
Всего в 2019 году планируется отобрать на территории Костромской области 700 почвенных образцов с площади более 5 500 га, на территории Ивановской области  - 614 почвенных образцов с площади более 4 500 га. 
На текущую дату специалистами Управления отобрано и направлено в экспертные организации для определения плодородия почвы 699 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы и токсикологического загрязнения, процент выполнения плана на текущую дату в среднем составляет              61,2%. Образцы отобраны в Макарьевском, Островском, Костромском, Красносельском, Сусанинском муниципальных районах Костромской области, Ивановском, Ильинском,  Вичугском, Родниковском муниципальных районах Ивановской области. 
Почва является индикатором общей техногенной обстановки.
Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления.
Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.
Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.
Бензапирен является опасным канцерогеном. В почву поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накапливаясь в почве, легко переходит в растения и попав в организм человека может вызвать раковые опухоли. 
В случае, если по результатам лабораторных исследований выявляется превышение предельно-допустимой концентрации опасных веществ, лица, допустившие загрязнение почвы, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства с назначением наказания в виде административного штрафа.  Нарушителям выдаются обязательные к исполнению предписания.
По результатам мониторинговых исследований Управление сможет провести анализ состояния почвенного плодородия на территориях Костромской и Ивановской областей, своевременно выявить превышение предельно-допустимых концентраций опасных веществ в почве, спрогнозировать вред, который может быть причинен почве и окружающей среде и принять своевременные меры по недопущению снижения почвенного плодородия и порчи почвы на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
 

Просмотров: 41 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2019