<>
Меню сайта

Чухлома онлайн
Чухлома онлайн

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [181]
ГИБДД [177]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [104]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
<Бузгов Открытые данные Культура РФ Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика Результаты независимой оценки качества оказания услуг Доступная среда Карта убитых дорог Культура РФ Светлая страна Судебные приставы Туристическая Кострома Работа в России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2019, 07:08

Главная » 2019 » Май » 30 » Россельхознадзор осуществляет контроль фитосанитарного состояния лесного фонда и лесопродукции Костромской и Ивановской областей
13:54
Россельхознадзор осуществляет контроль фитосанитарного состояния лесного фонда и лесопродукции Костромской и Ивановской областей

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям продолжают плодотворную и эффективную работу по мониторингу земель лесного фонда. Одной из задач мониторинга – обеспечение фитосанитарной безопасности лесоматериалов отгружаемых как на экспорт, так и за пределы Костромской и Ивановской областей. Всесторонний подход при определении фитосанитарного состояния лесного фонда и отгружаемых лесоматериалов, а также установления карантинных фитосанитарных зон позволяют своевременно локализовать и ликвидировать угрозу с наименьшими экономическими затратами.
На территории Костромской и Ивановской областей Управлением установлены карантинные фитосанитарные зоны по жукам-усачам: большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.), малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) на общей площади более 3 млн. га. 
Необходимо отметить, что большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач, включены как в Перечень ограниченно распространенных на территории Российской Федерации карантинных объектов, так и в Перечень карантинных вредных организмов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза и являются объектами внешнего карантина.
Экспорт лесоматериалов является важной составляющей частью международной торговли, поэтому Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает самое пристальное внимание на партии древесины предназначенные для вывоза. Лесоматериалы отгружаемые на экспорт, должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами. 
Сотрудники осуществляют досмотр всех экспортных партий, при этом отбираются образцы для проведения лабораторных исследований. Так, по результатам досмотра и исследований отгружаемой продукции в 2018 году было выявлено заражение партии объемом 1260 куб. м, карантинным объектом – малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.). По предписаниям должностных лиц Управления зараженная партия была обеззаражена специалистами ФКП «Республиканский фумигационный отряд».
Перевозки по территории Российской Федерации осуществляются в сопровождении карантинного сертификата, подтверждающего факт отсутствия в древесине жуков-усачей, однако не все лесозаготовители соблюдают указанную норму закона, что приводит к вывозу небезопасной в фитосанитарном отношении древесины. Так, в Управление в мае 2019 года поступила жалоба на поставку древесного строительного материала, зараженного жуком-усачом. В ходе проверки выяснилось, что указанная продукция отгружена из Чухломского района Костромской области, которая является карантинной фитосанитарной зоной по большому черному еловому усачу, при этом отгрузка была произведена без оформления карантинного сертификата. В отношении лица, допустившее вывоз лесоматериалов с нарушениями действующего законодательства возбуждено дело об административном правонарушении. 
Также, в ходе проверки движения карантинных сертификатов по железной дороге на территории Костромской области выявлен факт внесения изменения в ранее выданный юридическому лицу карантинный сертификат.
Предприятию, осуществляющему заготовку и отправку лесоматериалов в Костромской области по представленному в Управление заявлению на выдачу карантинного сертификата с приложением заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции был выдан карантинный сертификат на отправку пиломатериалов из хвойных пород (ель, сосна) в Ростовскую область железнодорожным транспортом. При оформлении юридическим лицом груза в РЖД в необходимом пакете документов был представлен карантинный сертификат с признаками подделки, а именно: изменены номер карантинного сертификата и пункт назначения - на Краснодарский край. 
Информация по выявленному факту направлена в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.
В 2019 году с территорий Костромской и Ивановской областей отгружено лесопродукции объемом более 20 тыс. куб. м в 26 стран мира (КНР, Иран, Нидерланды, Латвия, Литва, Германия, Эстония и др.) при этом выдано 1004 фитосанитарных сертификата. В другие регионы Российской Федерации отгружено 61,2 тыс. куб. м лесоматериалов, оформлено 1059 карантинных сертификатов.
В рамках проведения мониторинга лесного фонда и с целью исполнения поручения Правительства Российской Федерации в 2019 году Управлением планируется использовать 450 феромонных ловушек на вредителей леса и осуществить внеплановые выездные проверки лесозаготовительных предприятий на предмет соблюдения требований законодательства при заготовке, хранении и вывозе лесоматериалов. На текущую дату на территориях Костромской и Ивановской областей проведено 14 внеплановых проверок с отбором образцов вредителей, по морфологическим признакам сходных с карантинными вредителями. 
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, Управление сможет подтвердить установленные ранее карантинные фитосанитарные зоны, а также решить вопрос об установлении новых карантинных фитосанитарных зон.
Проведение контрольно-надзорных мероприятий Управления, установление карантинных фитосанитарных зон направлено на пресечение незаконного лесного промысла, обеспечение фитосанитарной безопасности при внутрироссийских и международных перевозках и увеличение налоговых отчислений в региональные бюджеты Костромской и Ивановской областей.
 

Просмотров: 39 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2019