Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [187]
ГИБДД [251]
Информация от ГИБДД
Имущество [58]
Имущество и земельные отношения
Культура [121]
КДН и ЗП [9]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бесмертный полк Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.12.2021, 00:00

Главная » 2021 » Октябрь » 28 » Рекомендации по нерабочим дням в октябре - ноябре 2021
10:48
Рекомендации по нерабочим дням в октябре - ноябре 2021

Методические рекомендации 
по реализации Указа Президента РФ от 20.10.2021 № 595
«Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней 
в октябре - ноябре 2021 г.»


В соответствии с Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595  «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.» (далее – Указ) с  30 октября по 7 ноября 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. 
На основании пункта 5 Указа, постановления губернатора Костромской области от 22 октября 2021 года №231 «О мерах по реализации на территории Костромской области Указа Президента Российской Федерации «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 г.» органы публичной власти, иные органы и организации определяют численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни с  30 октября                            по 7 ноября 2021 года, функционирование этих органов и организаций.
Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав служащих и работников  (далее - работники), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, в том числе возможность дистанционной работы. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).
Работодатели могут перевести работников на дистанционный режим работы, если трудовые (служебные) обязанности и организационно -¬ технические условия работы это позволяют.  Особенности регулирования труда дистанционных работников определены главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Перевод работника на дистанционный труд не является основанием для снижения ему заработной платы.
1.    Нерабочий день не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому правила оплаты труда, установленные статьей 153 ТК РФ, на него не распространяются, оплата труда работникам, обеспечивающим функционирование соответствующих органов и организаций с 1 по 3 ноября 2021 года включительно производится в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата вышеуказанным работникам может быть установлена работодателем самостоятельно.
Оплата труда работникам за работу  4,5 ноября 2021 года производится по правилам статьи 153 ТК РФ.
Наличие в октябре-ноябре 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Работникам,  которым  установлены нерабочие дни в период с 1 по 3 ноября 2021 года включительно, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
В нерабочие дни работники должны получить заработную плату не позже установленных правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором  или трудовым договором сроки. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.
2.    Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается, за исключением, если день отпуска приходиться на 4 ноября 2021 года. 
3.    Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.
В соответствии с приказом Минфина России № 52н от 30 марта 2015 года  «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» организация вправе при заполнении табеля учета рабочего времени самостоятельно дополнять его условными обозначениями в рамках формирования своей учетной политики.
Предлагаем при заполнении табеля использовать следующее условное обозначение:
наименование показателя – оплачиваемый нерабочий день в соответствии с законодательством; 
код - «ОН» (оплачиваемый нерабочий день).


 

Просмотров: 94 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2021