1
<>
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [145]
ГИБДД [116]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [93]
КДН и ЗП [6]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2017, 19:39

Главная » 2017 » Июнь » 19 » Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах.
09:35
Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах.

В мае 2017 года  сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов –амбарным долгоносиком.Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области.  В соответствии  с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на  предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи,  так и в огромных зерновых хранилищах,  является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая  эндосперм.Если в килограмме зерна  насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерновыглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельностиличинок насекомого.Зерно становитсяядовитым и непригодным для питания.Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся и в  муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия.Испорченныедолгоносиком продукты  завозятся  со складов с неправильными условиями хранения  на прилавки магазинов,  и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженный хлеб, крупы, макаронные изделия сухофрукты, попадая в  желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп ив других сыпучих продуктовудается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтомубороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и  животным,   но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов.  Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты,  которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами.Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света  согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.

 

Уважаемые жители области!

По вопросам безопасности пищевой продукции вы можете  обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:(4942) 45-00-91,  35-97-51

 

 

Виноградова И.Н. – заместитель начальника отдела

 фитосанитарного надзора и качества зерна

территориального Управления Россельхознадзора

Просмотров: 101 | Добавил: abi080970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz