<>
Меню сайта

Чухлома онлайн
Чухлома онлайн

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [172]
ГИБДД [157]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [98]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Открытые данные Культура РФ Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика Результаты независимой оценки качества оказания услуг Доступная среда Карта убитых дорог Культура РФ Светлая страна Судебные приставы Туристическая Кострома

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2018, 20:34

Главная » 2018 » Май » 21 » О проведении информационных мероприятий по осуществлению мониторинга лесного фонда
15:16
О проведении информационных мероприятий по осуществлению мониторинга лесного фонда

В связи с наступлением сезонной активности карантинных видов усачей рода MonochamusУправление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание на возможное ухудшение фитосанитарного состояния мест заготовки, хранения, переработки и вывоза лесоматериалов.

В связи с актуальностью данной темы на заседании общественного совета обсуждался вопрос вредоносности карантинных вредителей, в том числе и лесного фонда.

Руководитель Управления И.Н. Сиротин поставил задачи по проведению мониторинга всего лесного фонда Костромской и Ивановской областей. Совещания по контролю лесоматериалов проведены также в Департаменте лесного хозяйства Костромской области, в администрации Костромской области и на общественном совете Управления. До участников совещаний доведена информация о распространенности карантинных видов усачей, путях распространения, карантинной сертификации и методах борьбы.

Управлением в 2017 году проведена работа по обследованию лесного фонда Костромской и Ивановской областей.

Сотрудниками обследованы выборочно карантинные фитосанитарные зоны - лесной фонд Костромской области (более 1,5 млн. га) и Ивановской областей (более 800 тыс. га): места заготовки лесоматериалов, отработанные делянки, ветровалы.

По результатам мониторинговых мероприятий лесного фонда на поваленных и больных деревьях выявлены круглые летные отверстия, коричневая буровая мука, куколки, ходы, оставленные личинками карантинных видов усачей, а также личинки в живом виде.

Руководителем Управления И.Н. Сиротиным утвержден план контрольных карантинных фитосанитарных обследований на 2018 год, согласно которого с целью уточнения границ карантинных фитосанитарных зон, путей распространения карантинных вредителей лесоматериалов обследования запланированы во всех 24 районах Костромской области, а также запланированы обследования лесного фонда Ивановской области. План контрольных карантинных фитосанитарных обследований размещен на сайте Управления: http://rsn-ki.ru/i/u/plan_karantinnyh_obsled_2018.pdf.

С целью уточнения численности популяций Управлением в 2019 годубудет осуществлен мониторинг лесного фонда на карантинные виды усачей в том числе и с использованием феромонных ловушек.

Взрослые жуки усачей рода Monochamusспособны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться в глубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной.

Обесценивание жуками-усачами в той или иной мере огромных масс деловой древесины, происходящее уже в лесу, значительно сокращает сырьевую базу лесной промышленности, как в количественном, так и в качественном отношениях. Дальнейшие повреждения техническими вредителями уже заготовленной лесопродукции при хранении ее на лесосеках, складах и на путях следования (при перевозках) не только обесценивают ее еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты.Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.

Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. Жуки летают с конца июня до сентября. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои.

Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystisspp., который вызывает синеву древесины и является объектом пограничного карантина: древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.

В связи с распространением как на территории Костромской и Ивановской областей, так и на территории хвойных лесов европейской части России жуков-усачей рода Monochamusлицам, осуществляющим заготовку и переработку лесоматериалов необходимо:

- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;

- не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности вредителей;

- уничтожать порубочные остатки заселенных растений-хозяев путем сжигания с соблюдением правил противопожарной безопасности или перерабатывать в щепу, при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении;

- вырубать и перерабатывать лесоматериалы (для минимизации риска распространения жуков-усачей, растения-хозяева спиливают у основания, на уровне почвы);

- проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание лесоматериалов в соответствии с требования законодательства.

С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. Список предприятий, имеющих лицензию размещен на сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html.

Просмотров: 109 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2018