Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [170]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [117]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2020, 05:20

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Кто повинен в гибели хвойных лесов?
16:51
Кто повинен в гибели хвойных лесов?

Проблема усыхания хвойных лесов впервые попала в поле зрения учёных в первой половине XX века. Исследования учёных выявили комплекс негативных факторов, среди которых важная роль отводилась воздействию насекомых-вредителей. Одними из самых опасных вредителей являются черные усачи рода Monochamus которые активно вредят хвойными лесам и оказывает серьёзное влияние на дальнейшее появление вторичных вредителей, приводящее в конечном итоге к возможной гибели целых лесных массивов. 
Негативное воздействие усачей на деревья можно разделить на три основные составляющие:
- прямое воздействие, связанное с образом жизни насекомого, использующего в качестве кормовой базы хвою деревьев;
- симбиотическое воздействие, связанное с тем, что усач является переносчиком грибковых инфекций;
- косвенное воздействие, связанное с тем, что деревья, ослабленные атакой усача, подвергаются воздействию других насекомых-вредителей.
Леса, поражённые усачами, представляют большую опасность для всего лесного хозяйства. Очагами заражения в первую очередь становятся участки леса с бессистемными рубками, где в изобилии порубочные остатки, буреломы, валежники, сломанные ураганами деревья, а также оставленные в лесу свежие срубленные лесоматериалы, не подвергнутые химической обработке, не окорённые, на срок более трёх дней.
Товарные качества деловой древесины резко снижаются из-за глубоких личиночных ходов внутри древесины, вследствие чего, лесоматериалы становятся малопригодны или совершенно не пригодны для использования.  Глубоко сидящие в древесине личинки жуков могут перевозиться на большие расстояния и в фазе взрослого насекомого легко акклиматизироваться в местах её выгрузки.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при исследованиях лесного фонда в  Костромской области мест заготовки, хранения и переработки лесоматериалов систематически выявлялись случаи заражения  черным сосновым и большим черным еловым усачом, которые включены  в карантинный перечень Российской Федерации и в перечень ЕАЭС. Мониторинг этих вредителей взят под особый контроль.
Для борьбы с усачами применяются профилактические меры: регулярное проведение мероприятий эффективного лесопользования, включающим, например, санитарные рубки, уборку порубочных остатков и т. п., применение инсектицидных препаратов и средств фумигации для обработки лесоматериалов, мест заготовки и переработки древесины.
При массовых вспышках усачей применяют экстренные карантинные мероприятия, включающие изоляцию заражённых районов и ограничение (запрет) перемещения лесоматериалов, а также прямое истребление насекомых химическими или биологическими методами.
Уважаемые лесопользователи и заготовители леса, а также грибники и заготовители ягод,  в случае обнаружения в лесу участков зараженных насекомыми-вредителями не проходите безучастно, проинформируйте специалистов Управления Россельхознадзора по тел. 8(4942)45-00-91 или35-97-51.
 

Просмотров: 541 | Добавил: abi080970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020