Проблема усыхания хвойных лесов впервые попала в поле зрения учёных в первой половине XX века. Исследования учёных выявили комплекс негативных факторов, среди которых важная роль отводилась воздействию насекомых-вредителей. Одними из самых опасных вредителей являются черные усачи рода Monochamus которые активно вредят хвойными лесам и оказывает серьёзное влияние на дальнейшее появление вторичных вредителей, приводящее в конечном итоге к возможной гибели целых лесных массивов.
Негативное воздействие усачей на деревья можно разделить на три основные составляющие:
- прямое воздействие, связанное с образом жизни насекомого, использующего в качестве кормовой базы хвою деревьев;
- симбиотическое воздействие, связанное с тем, что усач является переносчиком грибковых инфекций;
- косвенное воздействие, связанное с тем, что деревья, ослабленные атакой усача, подвергаются воздействию других насекомых-вредителей.
Леса, поражённые усачами, представляют большую опасность для всего лесного хозяйства. Очагами заражения в первую очередь становятся участки леса с бессистемными рубками, где в изобилии порубочные остатки, буреломы, валежники, сломанные ураганами деревья, а также оставленные в лесу свежие срубленные лесоматериалы, не подвергнутые химической обработке, не окорённые, на срок более трёх дней.
Товарные качества деловой древесины резко снижаются из-за глубоких личиночных ходов внутри древесины, вследствие чего, лесоматериалы становятся малопригодны или совершенно не пригодны для использования. Глубоко сидящие в древесине личинки жуков могут перевозиться на большие расстояния и в фазе взрослого насекомого легко акклиматизироваться в местах её выгрузки.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при исследованиях лесного фонда в Костромской области мест заготовки, хранения и переработки лесоматериалов систематически выявлялись случаи заражения черным сосновым и большим черным еловым усачом, которые включены в карантинный перечень Российской Федерации и в перечень ЕАЭС. Мониторинг этих вредителей взят под особый контроль.
Для борьбы с усачами применяются профилактические меры: регулярное проведение мероприятий эффективного лесопользования, включающим, например, санитарные рубки, уборку порубочных остатков и т. п., применение инсектицидных препаратов и средств фумигации для обработки лесоматериалов, мест заготовки и переработки древесины.
При массовых вспышках усачей применяют экстренные карантинные мероприятия, включающие изоляцию заражённых районов и ограничение (запрет) перемещения лесоматериалов, а также прямое истребление насекомых химическими или биологическими методами.
Уважаемые лесопользователи и заготовители леса, а также грибники и заготовители ягод, в случае обнаружения в лесу участков зараженных насекомыми-вредителями не проходите безучастно, проинформируйте специалистов Управления Россельхознадзора по тел. 8(4942)45-00-91 или35-97-51.
|