Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги[2].
В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к солнечному ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Выделившая и описавшая вид И.П. Манденова назвала его в честь исследователя Д.И. Сосновского (1885—1952).
В Костромской области с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского, разработанная по инициативе губернатора области С.К. Ситникова. Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка применяются механический и химический способы обработки засоренных земель, проводятся разъяснительные мероприятия с населением об опасности контакта с растением.
В итоге площадь в области, на которой произрастает борщевик, за последние три года снизилась на 594,6 га (или 19%) – с 3276,4 га до 2681,8 га.
В этом году работы по уничтожению борщевика будут проведены на площади 562,9 га. При этом механическим способом, то есть с помощью выкашивания и обрезки цветов, обработают 310 га. Обработка гербицидами будет проведена на площади 275,7 га.
Борщевик Сосновского в области уничтожают, прежде всего, в местах массового скопления людей – территориях, прилегающих к жилищному фонду и объектам социального назначения. Благодаря принятым мерам, количество обращений граждан в медучреждения с жалобами на ожоги от борщевика снизилось почти в полтора раза. Наибольшее количество обращений было отмечено в Костромском и Галичском районах.
В Чухломском муниципальном районе борщевик Сосновского произрастает на территории п. Анфимово (Чухломское сельское поселение). На выполнение ликвидационных мероприятий против этого сорного растения в текущем финансовом году в бюджете муниципального района запланировано 68 тысяч рублей. Столько же на эти цели район получит в виде субсидий из регионального бюджета.
Обработка засоренного участка гербицидами ежегодно производится Галичским отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области. |