Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [169]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [117]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2020, 05:36

Главная » 2017 » Июнь » 21 » Есть ли у нас в лесах сибирский шелкопряд?
10:30
Есть ли у нас в лесах сибирский шелкопряд?

Лес - основное богатство Костромской области, является возобновляемым природным ресурсом, который удовлетворяет множественные потребности индустрии, общества и выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции. Костромская область обладает одними из крупнейших в европейской части Российской Федерации запасами леса. 
Лесистость Костромской области довольно высокая 74,3 процента и по этому показателю область занимает первое место среди субъектов центрального Федерального округа. Площадь земель лесного фона области составляет 4,6 млн. га (74 %). Леса периодически подвергаются атакам лесных вредителей, одним из которых является сибирский шелкопряд.Сибирский шелкопряд (или коконопряд) считается одним из самых.....

сибирский шелкопряд опасных первичных вредителей хвойных лесов. По различным данным, за прошедшее столетие в результате деятельности сибирского шелкопряда погибло более 13 млн.га таежных лесов, что в пять раз превосходит аналогичный ущерб от всех остальных хвое грызущих видов!
 После вспышки численности сибирского шелкопряда все хвойные деревья, подверженные его воздействию, включая и подрастающие деревья, погибают, остатки крон осыпаются. Мертвый древостой не забирает влагу из почвы, вследствие чего под древостоем постепенно образуется болото. В течение 10 лет зона массового размножения шелкопряда превращается в свалку гниющей древесины. Такие участки непроходимы не только для человека, но и для зверя! Необходимо 10-20 лет, чтобы микроорганизмы разрушили остатки древесины, и постепенно освободилось место для новых деревьев. Сибирский шелкопряд входит в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг с использованием феромонных ловушек с целью обнаружения сибирского шелкопряда. 
В настоящее время ареал сибирского шелкопряда охватывает зону от Предуралья до побережья Охотского и Японского морей и от Полярного круга до южных границ азиатской части России. При этом происходит постепенное расширение ареала на запад. Этот вредитель уже выявлен в лесах соседней Кировской области. С учётом этого, в текущем году установлено 110 ловушек     в сопредельных с Кировской областью районах Костромской области.
Уважаемые владельцы лесозаготовительных предприятий, а также граждане, посещающие лес с целью сбора грибов, ягод или просто отдыха, Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям просит вас не оставаться безучастными к судьбе нашего леса!       
При обнаружении на деревьях хвойных пород массового скопления гусениц темной окраски проинформировать Управление по телефону: 8(4942) 45-00-91 или 35-97-51

Просмотров: 577 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020