Отсутствие информации о банкротстве должника часто приводит к неожиданным для кредиторов и лиц, участвующих в деле, ситуациям, либо, что еще значительно хуже, вынесению арбитражным судом в их отсутствие судебных актов. Например, отсутствие у кредитора информации о возбуждении дела о банкротстве в отношении должника, лишает его возможности своевременно заявить свои требования к должнику, принять участие в первом собрании кредиторов.
Право кредиторов и лиц, участвующих в деле о банкротстве, на информацию о банкротстве определено статьёй 28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В положения указанной статьи с целью обеспечения наиболее доступного и полного получения информации о ходе проведения процедур банкротства и деятельности арбитражного управляющего неоднократно вносились изменения.
01.04.2011 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 №429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и признании утратившими силу частей 18,19 и 21 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которым внесены существенные изменения в положения статьи 28 Закона о банкротстве, регламентирующие весь процесс размещения информации о процедурах банкротства.
Так, пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве определено, что сведения, подлежащие опубликованию, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном регулирующим органом.
Определены были также и сведения, подлежащие обязательному опубликованию и непосредственно сам состав данных сведений.
Так, в соответствии с требованиями п.6 ст.28 Закона о банкротстве обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о прекращении производства по делу о банкротстве; об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего; об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника; о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов. Таким образом, практически весь процесс проведения процедур банкротства стал доступен для широкого круга лиц.
В тоже время достаточно затруднительно было ознакомиться с результатами проведения на предприятии процедуры банкротства, поскольку в деле о банкротстве и в собраниях кредиторов участие принимал ограниченный круг лиц.
Данный пробел был восполнен вступившим 02.07.2013 в силу Федеральным законом №189-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым устанавливалась обязанность арбитражного управляющего в течение 10 дней с даты завершения соответствующей процедуры включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в качестве сведений сообщение о результатах соответствующей процедуры. Это, по сути, официальный отчет арбитражного управляющего, который до того представлялся только арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.
Таким образом, на сегодняшний день, вся деятельность арбитражного управляющего в части информационной открытости при проведении на предприятии процедур банкротства, регламентирована законодательно и достаточно широко представлена для государственного контроля и широкого круга лиц в официальном издании и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети «Интернет».
Главный специалист – эксперт
отдела по контролю и
надзору за деятельностью
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Управления Росреестра
по Костромской области С.П. Сотникова |