С начала 2017 года на территории Костромской области на 28,5% увеличилось количество ДТП с участием детей-пешеходов. Всего зарегистрировано 27 ДТП в результате которых 29 несовершеннолетних получили травмы. На территории Чухломского района ДТП с детьми не зарегистрировано.
Стоит отметить, что 14 детей - пешеходов пострадали, находясь на пешеходных переходах, в том числе в момент ДТП:
- 10 детей находились при движении по маршруту «дом - образовательная организация – дом»;
- 16 несовершеннолетних пострадали на маршруте, входящем в Паспорт дорожной безопасности какой - либо образовательной организации
- без световозвращающих элементов на момент ДТП были 10 несовершеннолетних.
Анализ распределения ДТП по дням недели показывает, что наибольшее количество ДТП с детьми-пешеходами происходит во вторник и воскресенье. Самым аварийным является период времени с 12 до 13 часов и с 16 до 17 часов.
Основной возраст пострадавших детей – пешеходов от 7 до 11 лет, т.е. младшие школьники.
Это объясняется тем, что в связи с поступлением в школу многие дети впервые становятся самостоятельными пешеходами, с другой стороны особенностями функционирования психики этих возрастов.
Ребенок до 8 лет плохо распознает источники звуков (он не всегда может определить направление, откуда доносится шум) и слышит только те звуки, которые ему интересны.
Поле зрения ребенка гораздо уже, чем у взрослого. Поэтому машины справа и слева остаются им не замеченными. Он видит только то, что находится напротив.
Реакция у ребенка по сравнению со взрослыми более замедленная. Времени, что бы отреагировать на опасность нужно значительно больше. У взрослого пешехода, чтобы воспринять обстановку, обдумать ее, принять решение и действовать, уходит примерно 0,8 -1 сек. Ребенку требуется для этого 3-4 секунды. Ребенок не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на сигнал автомобиля он реагирует со значительным опозданием.
Надежная ориентация направо-налево приобретается не ранее, чем в восьмилетнем возрасте.
У младших школьников нет знаний и представлений о видах поступательного движения транспортных средств, т.е. ребенок убежден, основываясь на аналогичных движениях из микромира игрушек, что реальные транспортные средства могут остановиться так же мгновенно, как и игрушечные. Разделение игровых и реальных условий происходит у ребенка в школе постепенно.
Внимание ребенка сосредоточено только на том, что он делает. Заметив предмет или человека, который привлекает его внимание , ребенок может устремиться к ним на другую сторону дороги, или подобрать укатившийся мячик для ребенка гораздо важнее, чем надвигающаяся машина.
Ребенок не осознает ответственность за собственное поведение на дороге, не прогнозирует к каким последствиям приведет его поступок для других участников дорожного движения и для него лично. Собственная безопасность в условиях движения, особенно на пешеходных переходах, зачастую им недооценивается.
|