Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [169]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [117]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 09:57

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Возрастные особенности поведения на дороге детей-пешеходов.
13:15
Возрастные особенности поведения на дороге детей-пешеходов.

С начала 2017 года на территории Костромской области на 28,5% увеличилось количество ДТП с участием детей-пешеходов. Всего зарегистрировано 27 ДТП в результате которых 29 несовершеннолетних получили травмы. На территории Чухломского района ДТП с детьми не зарегистрировано.

Стоит отметить, что 14 детей - пешеходов пострадали, находясь на пешеходных переходах, в том числе в момент ДТП:

- 10 детей находились при движении по маршруту «дом - образовательная организация – дом»;

- 16 несовершеннолетних пострадали на маршруте, входящем в Паспорт дорожной безопасности какой - либо образовательной организации

- без световозвращающих элементов на момент ДТП были 10 несовершеннолетних.

Анализ распределения ДТП по дням недели показывает, что наибольшее количество ДТП с детьми-пешеходами происходит во вторник и воскресенье. Самым аварийным является период времени с 12 до 13 часов и  с 16 до 17 часов.

Основной возраст пострадавших детей – пешеходов от 7 до 11 лет, т.е. младшие школьники.

Это объясняется тем, что в связи с поступлением в школу многие дети впервые становятся самостоятельными пешеходами, с другой стороны особенностями функционирования психики этих возрастов.

Ребенок до 8 лет плохо распознает источники звуков (он не всегда может определить направление, откуда доносится шум) и слышит только те звуки,  которые ему интересны.

Поле зрения ребенка гораздо уже, чем у взрослого. Поэтому машины справа и слева остаются им не замеченными. Он видит только то, что находится напротив.

Реакция у ребенка по сравнению со взрослыми более замедленная. Времени, что бы отреагировать на опасность нужно значительно больше. У взрослого пешехода, чтобы воспринять обстановку, обдумать ее, принять решение и действовать, уходит примерно 0,8 -1 сек. Ребенку требуется для этого 3-4 секунды. Ребенок не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на сигнал автомобиля он реагирует со значительным опозданием.

Надежная ориентация направо-налево приобретается не ранее,  чем в восьмилетнем возрасте.

У младших школьников нет знаний и представлений о видах поступательного движения транспортных средств, т.е. ребенок убежден, основываясь на аналогичных движениях из микромира игрушек, что реальные транспортные средства могут остановиться так же мгновенно, как и игрушечные. Разделение игровых и реальных условий происходит у ребенка в школе постепенно.

Внимание ребенка сосредоточено только на том, что он делает. Заметив предмет или человека, который привлекает его внимание , ребенок может устремиться к ним на другую сторону дороги, или подобрать укатившийся  мячик для ребенка гораздо важнее, чем надвигающаяся машина.

Ребенок не осознает ответственность за собственное поведение на дороге, не прогнозирует к каким последствиям приведет его поступок для других участников дорожного движения и для него лично. Собственная безопасность в условиях движения, особенно на пешеходных переходах, зачастую им недооценивается.

 

Категория: ГИБДД | Просмотров: 567 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020