28 сентября 2017 года начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Костромской области Филипповой Адемой Куангалиевной была проведена консультация по вопросам государственного земельного надзора.
Приводим ответы на вопросы, которые в рамках консультации задавались наиболее часто.
Вопрос: Предусмотрена ли законодательством Российской Федерации ответственность за неиспользование садового участка гражданами в течение длительного периода времени и какие меры могут быть приняты в рамках государственного земельного надзора к правообладателям, которые не используют свои садовые земельные участки?
Ответ: Статьей 42 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) предусмотрено, что собственники земельных участков обязаны: использовать земельный участок в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий. Аналогичные положения содержатся в части 2 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон № 66-ФЗ).
Следовательно, если граждане не используют предоставленный им земельный участок в соответствии с его целевым назначением, не обрабатывают его, что приводит к его запущенности, ухудшению его свойств, возникновению пожароопасной ситуации и он становится рассадником семян сорной растительности и размножения грызунов для соседних участков, значит тем самым граждане грубо, систематически нарушают правила рационального использования земель, установленные ЗК РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка, предназначенного, в том числе, для садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, установлена ответственность в виде административного штрафа.
Для граждан размер штрафа составляет:
-от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка;
-от 20000 руб. до 50000 руб. в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка.
Кроме того, в силу части 2 статьи 47 Федерального закона № 66-ФЗ садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные ЗК РФ.
Вопрос: Если по результатам проверки государственного земельного надзора субъект проверки привлечен к административной ответственности, выдается ли данному лицу Предписание об устранении нарушения? Предусмотрена ли законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение Предписания?
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. С целью устранения выявленного при проведении проверки соблюдения земельного законодательства нарушения гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим и должностным лицам государственными инспекторами по использованию и охране земель выдается соответствующее Предписание об устранении нарушения с указанием срока его исполнения.
Устранению подлежат нарушения земельного законодательства, за которые установлена административная ответственность в виде штрафа, а также допущенные нарушения, за которые не установлена административная ответственность. Исполнение выданного предписания в установленные сроки является обязательным.
Государственные инспекторы по использованию и охране земель устанавливают сроки устранения допущенных нарушений (не более шести месяцев), исходя из состава нарушения и реального срока для его устранения, а при необходимости, в случае поступления ходатайства о продлении срока исполнения предписания, решают вопрос о возможности продления установленного срока. Срок исполнения предписания может быть продлен госземинспектором путем вынесения определения об удовлетворении ходатайства о продлении срока исполнения предписания. Ходатайство должно быть представлено заблаговременно до истечения указанного в предписании срока. К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие принятие исчерпывающих мер для устранения допущенного нарушения.
В течение пятнадцати рабочих дней со времени истечения срока для устранения нарушения, установленного предписанием или определением об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания, госземинспектором проводится проверка устранения допущенного нарушения.
В случае не устранения нарушения и неисполнения предписания госземинспектором в отношении лица, не устранившего нарушение, возбуждается дело об административном правонарушении, по части 25 статьи 19.5 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа: на граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Дело об административном правонарушении по факту неисполнения предписания передается для рассмотрения в мировой суд. Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении за неисполнение предписания, повторно выносится предписание об устранении допущенного нарушения. |