Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [170]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [117]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2020, 06:04

Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Статья
11:15
Статья

Статья

«Порядок исправления технических ошибок, допущенных при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

В практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (далее – Управление) имеют место случаи, когда возникает необходимость в исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав, в свидетельстве о государственной регистрации права, в штампах регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделок.

В 2013 году в Управление поступило 153 000  заявлений о проведении регистрационных действий из них 460 заявлений об исправлении технической ошибки.

Понятие технической ошибки действующим законодательством не определено. Обычно к техническим ошибкам относят грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников правоотношения, неправильное указание цифр и т.д. Сам термин предполагает случайный характер таких ошибок (отсутствие умысла со стороны лица, допустившего ошибку).

Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав,  осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Технические ошибки исправляются по следующим основаниям:

- по решению государственного регистратора (без заявления заинтересованного лица);

- по заявлению заинтересованного лица об исправлении технической ошибки;

- на основании решения суда.

В случае если техническая ошибка обнаружена органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, то исправление ошибки осуществляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки. В решении государственного регистратора об исправлении технической ошибки, отражается информация: кем, когда, какая ошибка обнаружена и какое решение принято.

После обнаружения и исправления технической ошибки государственный регистратор направляет заинтересованным лицам уведомление об исправлении технической ошибки. 

В свидетельствах о государственной регистрации прав не допускаются исправления, подчистки и приписки.

Если техническая ошибка допущена в свидетельстве о государственной регистрации права, лицо, которому ранее было выдано свидетельство о государственной регистрации права, содержащее ошибку, может подать заявление о выдаче ему нового свидетельства о государственной регистрации права. Новое свидетельство о государственной регистрации права, в связи с исправлением технической ошибки, выдается по заявлению правообладателя бесплатно. 

Если техническая ошибка допущена в штампе регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, учитывая, что действующее законодательство не содержит запрета на внесение исправлений в указанный штамп, соответствующие исправления могут быть внесены в штамп регистрационной надписи. При этом названные исправления рекомендуется заверять печатью и подписью регистратора с указанием его фамилии с инициалами, оговаривая при этом данные исправления словами "исправленному верить".

В случае если техническая ошибка обнаружена лицом, заинтересованным в исправлении технической ошибки, то исправление ошибки осуществляется на основании заявления заинтересованного лица об исправлении технической ошибки. Указанное заявление об исправлении ошибки регистрируется в книге учета входящих документов.

На основании заявления заинтересованного лица, в трехдневный срок, государственный регистратор принимает решение об исправлении технической ошибки и информирует о принятом решении заявителя.

В случае если при рассмотрении заявления заинтересованного лица об исправлении ошибки,  государственным регистратором будет установлено, что исправление ошибки повлечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества, регистратор информирует заявителя о том, что исправление технической ошибки в данном случае производится по решению суда, арбитражного суда.

В соответствии с Законом о регистрации, с заявлением об исправлении технической ошибки в суд, арбитражный суд вправе обратиться как заинтересованное лицо, так и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Пунктом 2 статьи 21 Закона о регистрации установлено, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

Все документы, касающиеся исправления технической ошибки (в том числе заявление заинтересованного лица, копия уведомления (уведомлений), направленного участникам отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении ошибки), приобщаются к делу правоустанавливающих документов.

 

 

Начальник отдела

правового обеспечения

Управления                                                                          Е.С. Добровольская

Просмотров: 921 | Добавил: alexandrowic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020