Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [169]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [117]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2020, 01:55

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Природоохранная прокуратура сообщает
10:06
Природоохранная прокуратура сообщает

Проводимые Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проверки свидетельствуют: в Костромской области допускаются факты нарушения водного законодательства.

Водные ресурсы – одно из природных богатств Костромского региона. Здесь находится более 3600 рек и озер. Вода используется для рекреационных и промышленных целей, сельскохозяйственных нужд.

Особое внимание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уделяется надзору за исполнением в Костромской области законодательства о водоохранных зонах. Ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды и надзор за соблюдением экологических прав граждан. И постоянно выявляются факты нарушений, по-прежнему актуальным остается ряд проблем.

Прежде всего, это многочисленные факты сбросов загрязненных сточных вод. В настоящее время на исполнении находится 9 решений судов по искам Волжской прокуратуры о понуждении предприятий и местных администраций организовать надлежащее водоотведение в населенных пунктах и обеспечить нормативную очистку сточных вод. 

В 2016 году НАО «СВЕЗА Мантурово» исполнено решение Мантуровского районного суда по иску Костромского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании 12,6 млн. рублей в счет ущерба, причиненного водным биоресурсам в результате сброса сточных вод с высоким содержанием фенола. Кроме того, в настоящее время на принудительном исполнении находятся 3 решения суда по заявленным ранее искам прокурора с требованием возместить ущерб, причиненный сбросом загрязненных сточных вод, на общую сумму более 400 тыс. руб.

Остается проблемой самовольный захват береговых полос с размещением на них объектов недвижимости. Так, по результатам проверки Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведенной совместно с Управлением Росприроднадзора по Костромской области, в суд направлено исковое заявление о демонтаже незаконно возведенного ограждения в пределах береговой полосы р. Волга.

Актуальной продолжает оставаться проблема подъема затонувших плавсредств. По иску Костромского межрайонного природоохранного прокурора в 2016 году из воды изъят затонувший катер его собственником. В настоящее время в полузатопленном состоянии находятся 6 бесхозяйных плавсредств, которые являются постоянной угрозой загрязнения окружающей среды.

К сожалению, не всегда предъявляемым требованиям в этой сфере отвечает работа уполномоченных органов государственной власти. Серьезные нарушения были выявлены в деятельности органов госконтроля по Костромской области. В частности, контрольно-надзорные мероприятия при проверке фактов самовольного занятия водных объектов проводились не качественно. В 2016 г. Костромской межрайпрокуратурой в Управление Росприроднадзора внесено представление об устранении допущенных нарушений, приняты меры по их устранению.

Очевидно, что решение всех указанных проблем возможно только общими усилиями органов государственной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также изменив психологию руководителей предприятий-нарушителей и граждан, думающих пока только о собственных интересах.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» основным принципом охраны окружающей среды является платность природопользования. Поэтому все пользователи объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков и водных объектов, должны иметь правоустанавливающие документы, которые оформляются в органах местного самоуправления, Управлении Росреестра по Костромской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, Отделе водных ресурсов по Костромской области Росводресурсов.

Обо всех фактах нарушений необходимо информировать

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области по адресу: г. Кострома, проспект Мира, д. 128а, тел.: 8 (4942) 51-35-91

Управление Росприроднадзора по Костромской области по адресу: г. Кострома, ул. Коммунаров, д. 22, тел. 8 (4942) 55-80-42

Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, д. 9. На сайте Волжской прокуратуры работает интернет-приемная vmpp2014@mail.ru. У каждого гражданина есть возможность при необходимости быть принятым прокурором или сообщить о нарушениях  по телефону   8-910-937-34-93.

 

Просмотров: 652 | Добавил: abi080970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020