Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [174]
ГИБДД [218]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [118]
КДН и ЗП [9]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опасная площадка
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.10.2020, 04:21

Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Пенсионное обеспечение инвалидов
08:31
Пенсионное обеспечение инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов, призванный  привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.

В Чухломском районе проживает  808 человек с ограниченными возможностями  здоровья, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это более 8  процентов жителей района. Из них,  по данным на 1 ноября,  инвалидов  III группы – 431 человек, II группы –281 человек,  I группы – 74 человека, детей-инвалидов – 22 человека.

Инвалиды I, II или III группы имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или же по государственному пенсионному обеспечению. Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия:

 - наличие инвалидности (I, II, III гр.) независимо от ее причины и момента наступления;

 - наличие трудового стажа (продолжительность не имеет значения).

Если стаж отсутствует полностью, реализовать право на пенсию по инвалидности можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии по инвалидности или пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

  Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет  для женщин и 60 лет для мужчин) при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если же эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.

Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы.

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты). Подать заявление можно, не выходя из дома, – через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

   Размеры ЕДВ основных категорий получателей с 1 февраля 2017 года (при условии отказа от соцпакета) составляют:

- инвалидам I группы – 3538,52 рубля;

- инвалидам II группы – 2527,06 рубля;

- инвалидам III группы – 2022,94 рубля;

- детям-инвалидам - 2527,06 рубля.

Как получатели ЕДВ эти категории граждан имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Причем у льготников есть право выбора: получать «соцпакет» в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Свое решение можно изменять раз в год. Для этого достаточно подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не решит вновь изменить свой выбор.

Стоимость набора соцуслуг ежегодно индексируется и  с 1 февраля текущего года составляет 1 048,97 руб. в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Специалисты клиентской службы в Чухломском районе с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья.  У здания выделены места для парковки автомобилей инвалидов, для инвалидов-колясочников оборудован  пандус. Граждан этой категории могут  принять в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.

Кроме того, сегодня практически все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Таким образом, число визитов в ПФР сводится к минимуму, что очень удобно, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

 

Просмотров: 534 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2020