1
<>
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [145]
ГИБДД [116]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [93]
КДН и ЗП [6]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2017, 17:50

Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Пенсионное обеспечение инвалидов
08:31
Пенсионное обеспечение инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов, призванный  привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.

В Чухломском районе проживает  808 человек с ограниченными возможностями  здоровья, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это более 8  процентов жителей района. Из них,  по данным на 1 ноября,  инвалидов  III группы – 431 человек, II группы –281 человек,  I группы – 74 человека, детей-инвалидов – 22 человека.

Инвалиды I, II или III группы имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или же по государственному пенсионному обеспечению. Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия:

 - наличие инвалидности (I, II, III гр.) независимо от ее причины и момента наступления;

 - наличие трудового стажа (продолжительность не имеет значения).

Если стаж отсутствует полностью, реализовать право на пенсию по инвалидности можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии по инвалидности или пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

  Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет  для женщин и 60 лет для мужчин) при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если же эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.

Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы.

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты). Подать заявление можно, не выходя из дома, – через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

   Размеры ЕДВ основных категорий получателей с 1 февраля 2017 года (при условии отказа от соцпакета) составляют:

- инвалидам I группы – 3538,52 рубля;

- инвалидам II группы – 2527,06 рубля;

- инвалидам III группы – 2022,94 рубля;

- детям-инвалидам - 2527,06 рубля.

Как получатели ЕДВ эти категории граждан имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Причем у льготников есть право выбора: получать «соцпакет» в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Свое решение можно изменять раз в год. Для этого достаточно подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не решит вновь изменить свой выбор.

Стоимость набора соцуслуг ежегодно индексируется и  с 1 февраля текущего года составляет 1 048,97 руб. в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Специалисты клиентской службы в Чухломском районе с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья.  У здания выделены места для парковки автомобилей инвалидов, для инвалидов-колясочников оборудован  пандус. Граждан этой категории могут  принять в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.

Кроме того, сегодня практически все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Таким образом, число визитов в ПФР сводится к минимуму, что очень удобно, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

 

Просмотров: 24 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz