Управлением Россельхознадзора введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по большому и малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу в 8 муниципальных районах Костромской области.
В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014г. № 206-ФЗ, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», Приказом от 23.07.2019 г. № 191-ОД введен карантинный фи¬тосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor), черному сосновому усачу (Monochamus gallopovincialis Ol.) на территории Вохомского, Кологривского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского и Шарьинского муниципальных районов Костромской области.
В мае, июне и июле 2019 года специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследова¬ния лесного фонда, мест хранения, складирования лесоматериалов, в том числе с использованием феромонных ловушек.
В ходе обследования выявлены признаки жизнедеятельности жуков рода Monochamus: многочисленные летные отверстия, ходы, дыры, буровая мука. Обнаружены насекомые в разных стадиях развития (личинки, имаго), которые в качестве образцов направлены для проведения лабораторной идентификации в От¬дел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ». По ре¬зультатам проведенных исследований, в соответствии с протоколами испытаний ка¬рантинной экспертизы, наличие карантинных вредителей рода Monochamus в Кос¬тромской области подтвердилось.
Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние до 5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои.
Жуками-усачами повреждается огромное количество деловой древесины в лесу, значительно сокращая сырьевую базу лесной промышленности. Дальнейшие повреждения техническими вредителями лесопродукции продолжается в местах хранения на лесосеках, складах, на путях следования (при перевозках). В результате лесоматериалы не только обесцениваются еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.
Владельцам, пользователям, арендаторам и иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию лесоматериалов хвойных пород в карантинной фитосанитарной зоне:
- необходимо осуществлять вывоз хвойных лесоматериалов после установления его фитосанитарного состояния;
- ежегодно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования в карантинной фитосанитарной зоне;
- не допускать хранение в безморозный период древесины хвойных пород свыше 30 дней без обработки ее инсектицидами;
- не допускать захламление порубочными остатками и отходами лесопиления лесосек, складов и производственных площадок в течении безморозного периода.
Вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым территориальным Управлением Россельхознадзора +на основании экспертного заключения аккредитованной лаборатории о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
Запрещен выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной большим черным еловым усачом, малым черным еловым усачом, черным сосновым усачом. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной карантинным вредителем, допускается только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания.
|