<>
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [131]
ГИБДД [109]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [89]
КДН и ЗП [6]

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опасный водоем
Горячая линия

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Городская среда ЕГПУ Новости России Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Департамент экономического развития Бизнес центр Гарантийный фонд Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Официальный сайт ГИБДД МВД России Плановые отключения подачи электроэнергии ГТО" Работа в России Телефон доверия Спорт онлайн Витрина закупок Костромской области РЖД Портал государственных органов Костромской области Сайт губернатора Костромской области Персональные данные детки Пока беда не коснулась всех Россия Тревел Личный кабинет налогоплатильщика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:30

Главная » 2017 » Июль » 27 » Об опасности приобретения рыбы в местах несанкционированной торговли
09:01
Об опасности приобретения рыбы в местах несанкционированной торговли

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на территории региона участились случаи реализации рыбы в местах несанкционированной торговли. В ходеконтрольно-надзорных мероприятий по местам уличной торговли в районах области  были выявлены факты реализации свежевыловленной и копченой рыбыбез ветеринарных сопроводительных документов. Сопроводительные документы на продукцию являются документами, подтверждающими ветеринарно – санитарную безопасность и оформляются ветеринарнымислужбами только на ту продукцию, которая прошла  обязательноелабораторное исследование.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. Однако,у рыб могут находиться и  паразитические организмы, вызывающие отравления и тяжелые заболевания у людей и животных.

Главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия,которая может вызывать серьезные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

На территории Костромской области в 2017 году зарегистрировано 7 случаев дифиллоботриоза среди взрослых и один случай у ребёнка в возрасте 13 лет. Все случаи заболевания связаны с употреблением речной рыбы-щуки и солёной щучьей икры, выловленной в реках Волга и Кострома.

Дифиллоботриоз — заболевание хронического течения, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Дляжизнедеятельностигельминтанеобходимобольшоеколичествопитательныхвеществ и витаминов, которыеон «отнимает» у человека, паразитируя в тонкойкишке. Следствиемэтогоявляетсянарушениепитаниябольного, развитиедифиллоботриознойанемии в результате поглощениягельминтомвитамина B12 (цианокобаламина), фолиевойкислоты. Bceэтипроцессысопровождаютсяугнетениемиммуннойсистемы, снижениемреактивностиорганизма, нарушениемфункцийжизненноважныхорганов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитированиегельминтасопровождаетсяразвитиему больного гиперплазиикостногомозга, мегалобластнойанемией, дистрофиейпечени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

Чтобы избежать заболевания необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы.

Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску, либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Во время приготовления рыбы  должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.

При посоле свежая рыба  должна  выдерживаться строго определенному периоду времени.  Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток. Расчет соли -  2 кг на 10 кг рыбы.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания:  при температуре минус 12 °C- в течение 72 часов, при температуре минус 16 °C - в течение 36 часов.

Уважаемыежителиобласти! 

Берегите себя и своих близких и помните,  чтоприобретенныепродукты, в неустановленныхдляторговлиместах,могут бытьопаснымидляздоровья.

Повсем вопросамбезопасностипищевойпродукции и по фактам несанкционированной торговливыможетеобращаться в отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора поКостромской и Ивановскойобластямпотелефонам:(4942) 45-00-61,  31-01-43, или по адресу: г. Кострома, проспект Мира, 53 А.

Просмотров: 65 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz