Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на территории региона участились случаи реализации рыбы в местах несанкционированной торговли. В ходеконтрольно-надзорных мероприятий по местам уличной торговли в районах области были выявлены факты реализации свежевыловленной и копченой рыбыбез ветеринарных сопроводительных документов. Сопроводительные документы на продукцию являются документами, подтверждающими ветеринарно – санитарную безопасность и оформляются ветеринарнымислужбами только на ту продукцию, которая прошла обязательноелабораторное исследование.
Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. Однако,у рыб могут находиться и паразитические организмы, вызывающие отравления и тяжелые заболевания у людей и животных.
Главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия,которая может вызывать серьезные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.
На территории Костромской области в 2017 году зарегистрировано 7 случаев дифиллоботриоза среди взрослых и один случай у ребёнка в возрасте 13 лет. Все случаи заболевания связаны с употреблением речной рыбы-щуки и солёной щучьей икры, выловленной в реках Волга и Кострома.
Дифиллоботриоз — заболевание хронического течения, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Дляжизнедеятельностигельминтанеобходимобольшоеколичествопитательныхвеществ и витаминов, которыеон «отнимает» у человека, паразитируя в тонкойкишке. Следствиемэтогоявляетсянарушениепитаниябольного, развитиедифиллоботриознойанемии в результате поглощениягельминтомвитамина B12 (цианокобаламина), фолиевойкислоты. Bceэтипроцессысопровождаютсяугнетениемиммуннойсистемы, снижениемреактивностиорганизма, нарушениемфункцийжизненноважныхорганов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитированиегельминтасопровождаетсяразвитиему больного гиперплазиикостногомозга, мегалобластнойанемией, дистрофиейпечени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.
Чтобы избежать заболевания необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы.
Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску, либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.
Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.
При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенному периоду времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток. Расчет соли - 2 кг на 10 кг рыбы.
В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 12 °C- в течение 72 часов, при температуре минус 16 °C - в течение 36 часов.
Уважаемыежителиобласти!
Берегите себя и своих близких и помните, чтоприобретенныепродукты, в неустановленныхдляторговлиместах,могут бытьопаснымидляздоровья.
Повсем вопросамбезопасностипищевойпродукции и по фактам несанкционированной торговливыможетеобращаться в отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора поКостромской и Ивановскойобластямпотелефонам:(4942) 45-00-61, 31-01-43, или по адресу: г. Кострома, проспект Мира, 53 А. |