Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [192]
ГИБДД [325]
Информация от ГИБДД
Имущество [58]
Имущество и земельные отношения
Культура [123]
КДН и ЗП [10]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бесмертный полк Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях
Другое дело
Другое дело
Подпишись на персональную рассылку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 01:28

Главная » 2017 » Октябрь » 3 » О реализации эпизоотического мониторинга
11:39
О реализации эпизоотического мониторинга

Одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областей является поддержание эпизоотического благополучия регионов и охрана их от заноса опасных инфекционных заболеваний животных из соседних стран и регионов Российской Федерации.

За последние годы во многих субъектах Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по ряду особо опасных инфекций: африканская чума свиней, бешенство, грипп птиц и др.

В текущем году африканская чума свиней отмечена в 17 субъектах Российской Федерации, всего с начала года насчитывается 148 вспышек. Только в июле-августе 2017 года в Ивановской области выявлено 6 случаев АЧС, болезнь вспыхнула как среди домашних свиней, так и среди кабанов. В связи с регистрацией африканской чумы свиней в соседних субъектах сохраняется угроза заноса АЧС на территорию Костромской области.

Отмечается крайне напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. 32 вспышки зафиксированы в Калининградской, Московской, Ростовской, Нижегородской, Воронежской, Самарской областях, Краснодарском крае, Республиках Чечня, Татарстан, Марий-Эл и Удмуртия. Грипп птиц поразил как дикую, так и домашнюю птицу в личных подсобных хозяйствах и крупных птицефабриках.

Сложность складывающейся обстановки указывает на необходимость проведения системного мониторинга эпизоотической ситуации по заразным болезням животных. Мониторинг направлен на выявление распространения возбудителей болезни животных, определение условий, способствующих и препятствующих их распространению.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в рамках возложенных на него полномочий, осуществляет контроль за эпизоотическим состоянием регионов посредством проведения мониторинга.

Так, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора территориально управления осуществлен отбор проб биологического и патологического материала со свинокомплексов, молочно-товарных ферм, предприятий по откорму крупного рогатого скота, овцеводческих хозяйств, охотхозяйств, предприятий по содержанию и разведению пушных зверей, убойных пунктов и птицефабрик Костромской и Ивановской областей. Пробы отбирались для исследования на особо опасные инфекционные заболевания животных и птиц.

Испытания проводились на базе двух крупных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).

В текущем году на африканскую чуму свиней Управлением в Федеральный центр охраны здоровья животных города Владимир  направлено на исследование 760 проб биологического и патологического материала, отобранных как от домашних свиней, так и диких кабанов. Результаты испытаний отрицательные.

Поголовье шести костромских и трех ивановских птицефабрик исследовано на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, заболеваний не выявлено. Также, на базе ФГБУ «ВГНКИ» города Москвы проведены исследования 600 проб материла птиц на сальмонеллез и пуллороз-тиф.

Крупный рогатый скот в 2017 году исследован на губкообразную энцефалопатию (отобрано 157 проб), ящур (отобрано 407 проб), контагиозную плевропневмонию (отобрано 200 проб), лептоспироз (отобрано 200 проб) и болезнь Шмалленберга (отобрано 100 проб). Болезней не выявлено.

Отобраны пробы сыворотки крови и от мелкого рогатого скота на чуму мелких жвачных животных. Всего в ФГБУ «ВНИИЗЖ» доставлено 50 проб.

Чума мелких жвачных – острое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, анорексией, выделениями из глаз и носа, эрозией и язвами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, диареей и выраженной лейкопенией с иммунодепрессией, пневмонией. У суягных и сукотных особей могут наблюдаться выкидыши. Летальность составляет от 10 до 90% в зависимости от вида, возраста и распространенности агентов вторичной инфекции.

На базе ФГБУ «ВГНКИ» города Москвы проведены исследования 50 проб материала от норок на алеутскую болезнь.

Алеутская болезнь  — контагиозная болезнь норок, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза, артериитом, гепатитом, анемией и прогрессирующим истощением зверей. Источником возбудителя инфекции служат больные норки и вирусо-носители, которые выделяют вирус со слюной, мочой, калом, молоком, околоплодной жидкостью. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, внутриутробно, через поврежденную кожу. Определенное значение имеет распространение вируса через предметы ухода, корма и блохами.

Всего на исследование направлено более 7300 проб биологического материала. Опасных заболеваний не выявлено. Эпизоотический мониторинг на территории Костромской и Ивановской областей выполнен в полном объеме.

 

Просмотров: 1064 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2024