Неоформленные трудовые отношения с работниками могут повлечь за собой негативные последствия как для работника, так и для работодателя.
Для работника нелегальная занятость лишает права на:
страховой стаж для расчёта и назначения трудовой пенсии по старости;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;
отдых в виде нормальной продолжительности рабочего времени, еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
возмещение вреда, причинённого в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;
обязательное социальное страхование и социальные гарантии, предоставляемые законодательством о труде и социальном обеспечении.
Для работодателя неоформленные трудовые отношения могут привести к:
Штрафам и взысканиям. Это могут быть как административные санкции, так и налоговые взыскания. Чем больше сотрудников, которые неофициально работают, тем выше сумма наказания.
Доначислению налогов и взносов. Директор обязан уплачивать отчисления и взносы за каждого подчинённого. Если официальное оформление отсутствует, все недоимки будут добавлены сверху.
Потере доверия среди сотрудников и деловых партнёров. Неофициальная занятость подрывает уверенность штата по отношению к нанимателю, так как они не могут рассчитывать на социальные гарантии.
Ограничению возможностей для участия в тендерах. Организации, которые нарушают трудовое законодательство, могут лишиться шанса поучаствовать в государственных закупках и тендерах.
Если нарушение носит систематический характер и приводит к крупным недоимкам по налогам, возможна и уголовная ответственность за неоформление трудовых отношений. Ст. 199 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В зависимости от суммы недоимки, в санкции могут входить штрафы, арест активов предприятия или даже лишение свободы руководителей.