Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [192]
ГИБДД [327]
Информация от ГИБДД
Имущество [58]
Имущество и земельные отношения
Культура [123]
КДН и ЗП [10]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бесмертный полк Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях
Другое дело
Другое дело
Подпишись на персональную рассылку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2024, 04:59

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Итоги горячей линии
08:53
Итоги горячей линии

22 октября 2018 года Управлением Росреестра по Костромской области                (далее – Управление) была проведена «горячая линия» на тему                      "Сделки, требующие нотариального удостоверения".

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник Шарьинского межмуниципального отдела Управления Плотникова Елена Вадимовна. Приведем её ответы на вопросы.

Вопрос: “Здравствуйте! У нас квартира находится в долевой собственности. Хотели бы перевести все доли на одного. Обязательно ли составлять договор дарения у нотариуса, раньше вроде можно было обойтись без него? И если это так, то как минимизировать расходы одаряемого, ведь, наверное, каждый из четырёх будет составлять свой договор дарения у нотариуса?»

Ответ: В соответствии со ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 №218-ФЗ, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, в вашем случае обязательно нужно оформлять договор нотариально. Однако оформлять несколько договоров совершенно не обязательно, вы можете в одном договоре передать все четыре доли пятому собственнику.

Вопрос: “Добрый день! У меня с дедушкой общая долевая собственность на земельный участок,  могу ли я подарить свою долю без его согласия и нужно ли нотариальное удостоверение такого договора?»

Ответ: Да, вы можете подарить свою долю без согласия второго сособственника. Но к нотариусу за удостоверением договора дарения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вам обратиться придется.

Вопрос: «Здравствуйте! Мы с продавцом решили удостоверить договор купли-продажи у нотариуса, хотя по закону он нотариального удостоверения не требует. Если мы на государственную регистрацию принесем удостоверенный договор, нам проведут регистрацию?»

Ответ: Да, вы можете обратиться к нотариусу за удостоверением Вашего договора, так как в соответствии со ст. 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Просмотров: 870 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2024