Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [191]
ГИБДД [278]
Информация от ГИБДД
Имущество [58]
Имущество и земельные отношения
Культура [123]
КДН и ЗП [10]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бесмертный полк Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях
Другое дело
Другое дело
Подпишись на персональную рассылку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2022, 20:00

Главная » 2022 » Июль » 19 » Информация населению
16:09
Информация населению

2022 год ознаменовался очередной вспышкой африканской чумы свиней в Костромской области.

17 июля 2022г. при лабораторном исследовании биологического материала от свиней, содержавшихся на территории личного подсобного хозяйства д. Челсма Дмитриевского сельского поселения Галичского муниципального района был выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней. 19 июля 2022г. при исследовании патологического материала от павших кабанов, обнаруженных на территории охотничьих угодий Галичского района также был выделен ДНК вируса АЧС. В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводится комплекс мероприятий по ликвидации и по предотвращению распространения очага АЧС.

Часть населённых пунктов и охотничьих угодий Чухломского района попали в угрожаемую зону.

Обращаемся к жителям нашего района:

Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, а самый лучший вариант, в данное время, совсем отказаться от содержания свиней, перейдя на альтернативные виды животноводства (кролики, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот).

Вы обязаны:

- обеспечить содержание свиней без выпаса и без доступа к животным других видов. Не допускать посторонних лиц в своё хозяйство;

- НЕ СКАРМЛИВАТЬ пищевые отходы;

- предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы РФ свиней для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней;

- принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

- охотники обязаны обеспечить уничтожение отходов после разделки туш добытых диких кабанов путём сжигания.

Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Характеризуется высокой температурой, тела, угнетённым состоянием, посинением или покраснением кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами  передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также корма, вода, навоз, подстилка, почва, одежда и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, транспорт и др.

Человек АЧС не болеет, но заболевание очень заразно для животных и наносит большой экономический ущерб свиноводческой отрасли. Лечения и вакцины против этого заболевания не существует. Поэтому разработаны и применяются очень жесткие правила борьбы с африканской чумой свиней. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, подвергаются бескровному убою и дальнейшему сжиганию. Охота на дикого кабана в угрожаемой зоне и зоне наблюдения запрещена, за исключением охоты в целях регулирования его численности.

Сейчас начался сезон сбора грибов и ягод. Просьба к жителям района, в случае обнаружения трупов диких кабанов в лесу незамедлительно сообщать об этом в ЕДДС или в Чухломскую ветеринарную лечебницу.

 

 

Главный ветврач ОГБУ «Солигаличская райСББЖ»        Егорова В.В.

Просмотров: 42 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2022