ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ!
Находить важные детали в разные периоды времени позволяет статистика. Она показывает, как меняется население, его предпочтения и возможности, а с ним и вся экономика страны. Зная, какими мы были 30, 20, 10 лет назад, кем стали сегодня – мы можем не только заглянуть в будущее, но и спланировать его.
Так, по данным переписи 1989 года жителей РСФСР с высшим образованием было 12,7 млн., со средним специальным – 21,7 млн., что составляло соответственно 10 и 18 процентов населения старше 15 лет. В следующую перепись 2002 года высшее образование имели уже 15% (19 млн.) жителей России в этой возрастной категории и 27% (32,9 млн.) - среднее профессиональное. Спустя 8 лет, по данным переписи-2010, высшее образование имели уже 22% (26,8 млн.), а среднее профессиональное - 30% (36,7 млн.). Как видим, спрос на высшее образование вырос. Как повлияло это на предпочтения в работе?
В 1980-е годы популярностью пользовались такие профессии как: товароведы, продавцы, сотрудники гостиниц, мастера телеателье, наладчики оборудования. Считается, что на выбор и появление вакансий в гостиничном деле повлияло развитие туризма после Олимпиады-80. Наладчики и специалисты в электронике стали требоваться с развитием автоматизации промышленности. Очевидно, одним из переломных моментов в развитии профессионального образования стали 80-е годы, когда на рынке труда появилась необходимость в дополнительных квалифицированных знаниях. Динамика данных переписей (по образованию, росту числа городских жителей) показывала, что спрос на новые специальности и вакансии будет.
Как изменилась ситуация с ростом числа специалистов с дипломом? Сейчас в разряд популярных часто попадают высокооплачиваемые профессии и те, спрос на которые стабильно растет: сфера IT, биотехнологии, маркетинга, сетевых коммуникаций. Традиционно замечен спрос на профессии в области продаж и сферы услуг (водители и т.д.). По всем этим профессиям публикуется больше всего вакансий.
Рынок труда становится более контрастным. Но, судя по данным ВПН-2010, в дальнейшем мы еще увидим рост процентной доли россиян с высшим образованием. Точную картину покажет предстоящая перепись населения 2021 года. Новые данные, в том числе и об изменениях в составе разных поколений, позволят экспертам сделать некоторые прогнозы и на 30 лет вперед.
С точки зрения теории поколений каждое время определяет свои популярные профессии. Например, сейчас многие дети хотят быть учеными, потому что видят, как нужны новые научные решения. Специальности, требующие высоких технологических знаний, популярны и у поколения Z, рожденных с 1985 года. Они выбирают урбанистику, архитектору, дизайн.
К 2045 году, судя по ценностям, характерным для очередного поколения, высокий спрос будет на инженеров и специалистов с математическим и техническим образованием, ответственных за внедрение больших систем. Новые данные переписи, возможно, позволят сделать и другие выводы. И, во всяком случае, это повлияет на развитие образовательных программ в нашей стране.
Костромастат |