Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее-Управление) рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности.
Данный документ охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В него вошли такие критерии как: сбор, хранение и утилизация биологических отходов и ТБО, ремонт стада (карантин животных), комплектация/перемещение животных, требования к питьевой воде, требования к дезинфекционным барьерам, требования к дезинфекционным коврикам, хранение, применение, учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ, требования к кормам и кормовым бункерам, требования к местам общего пользования, навоз, требования к обуви, стирка, дезинфекция и дифференциация одежды,перемещение людей, санитария персонала и другие.
Данный чек-лист необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) и других болезней свиней. Так же чек-лист может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.
На сегодняшний день анализ распространения АЧС и регистрации других болезней на территории Владимирской области свидетельствует о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются в хозяйствах с разным зоосанитарным статусом.
В пять раз увеличился экспорт продовольственных грузов из Владимирской, Костромской и Ивановской областей
За 8 месяцев 2022 года под контролем Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областей было досмотрено и сертифицировано 3523 партий подкарантинной продукции, предназначенной для экспорта более чем в 40 стран мира.
Основная часть экспортируемой подкарантинной продукции приходится на продовольственные грузы, поставляемые в Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию, Грузию, Туркменистан. Так, в указанны было экспортировано 2367 тонны (мука, крупа, солод), что в 5 раз больше показателя аналогичного периода 2021 года (468 тонны). Из Владимирской области проконтролировано 526 тонны муки и крупы в ассортименте, из Ивановской области 1836 тонн солода.
Также за текущий период 2022 года с территории Владимирской области увеличились поставки премиксов. В Таджикистан, Узбекистан и другие страны было отгружено 2,26 тыс. тонн, что в 1,2 раза больше показателя аналогичного периода 2021 года (1,87 тыс. тонн).
Кроме этого, с подведомственных территорий ведомства было экспортировано лесопродукции более 100 тыс. кубометров, изделий из древесины 660 тыс. штук. Больший объем лесоматериалов – 62,3 тыс. кубометров, отгружен из Костромской области. Основными импортерами лесопродукции являются страны Евразийского экономического союза, КНР, а также страны Евросоюза.
Ведомством проконтролировано около 10,8 тыс. тонн поступившей продукции импортного происхождения: солод (Бельгия, Финляндия, Беларусь, Польша) – 1,9 тыс. тонн; хлопковое волокно, кокосовое волокно, льноволокно (Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Шри-Ланка) – 2,8 тыс. тонн; мука ржаная (Беларусь) 1726 тонн; фасоль, маш продовольственный, хлопья зерновые, крупы в ассортименте (Казахстан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан) – 1,9 тыс.тонн; овощи, кокосовая стружка, орехи миндаль (Беларусь, Филиппины, Турция) – 548 тонн.
На ввезенную продукцию оформлено 382 акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Вся подкарантинная продукция прошла карантинный фитосанитарный досмотр и исследования в подведомственных аккредитованных лабораториях. По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, продукция соответствовала карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации.
Во Владимирской, Костромской и Ивановской областях состоялись совещания для организаций, занимающихся содержанием и убоем свиней
2, 9 и 14 сентября на территории подконтрольных регионов сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям провели совещания для организаций, занимающихся содержанием и убоем свиней, а также пунктов убоя по причине увеличения количества случаев заражения свиней африканской чумой.
Должностные лица Управления объяснили, какими способами может распространяться болезнь: при контакте с больными свиньями, через корма, воду, предметы ухода, а также транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Также были даны рекомендации свиноводческим организациям по хранению и утилизации биологических отходов, по благоустройству карантинного помещения.
На совещании обсуждались и меры по борьбе с африканской чумой свиней:
- при установлении данного диагноза на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин;
- в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага всё свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению;
- вывоз биоотходов с места их сбора производится ежедневно, для временного хранения трупов, последов, и других животных отходов используется непроницаемые емкости;
- поступающие извне животные проходят карантин – 30 дней. Ввод нового поголовья происходит под контролем государственной ветеринарной службы.
По вопросам от организаций, занимающихся содержанием и убоем свиней, в рамках совещания сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора дали исчерпывающие ответы и разъяснения.
Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем с целью информирования жителей области
В Костромской области сотрудниками Управления Россельхознадзора проведен профилактический визит в отношении лесозаготовительного предприятия
12 сентября 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления проведен обязательный профилактический визит в сфере федерального государственного фитосанитарного контроля (надзора) в отношении юридического лица, зарегистрировавшего свою деятельность в сентябре 2021 года. Предприятие осуществляет производство деревянной тары, распиловку и строгание древесины, реализацию лесоматериалов.
В целях устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинения вреда (ущерба) в области карантина растений, директору предприятия разъяснены требования Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений». Проведена профилактическая беседа и консультирование по вопросам - порядка перемещения по территории Российской Федерации и за ее пределы подкарантинной продукции, оформления фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, порядок извещения, в том числе в электронной форме, федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, проведения обследований карантинных объектов на наличие карантинных объектов.
Управление напоминает, что Профилактические мероприятия направлены на повышение информированности хозяйствующих субъектов о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.
С начала 2022 года на территории Костромской области специалистами Управления проведено 50 профилактических визитов в сфере федерального государственного фитосанитарного контроля (надзора).
В Костромской области пресечены попытки продажи свиней и свиноводческой продукции неизвестного происхождения
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведен мониторинг вышеуказанных сайтов. При анализе выявлено порядка 40 объявлений на интернет-сервисах для размещения объявлений «Авито» и «Юла». Продавцы предлагали к покупке как сельскохозяйственных животных, так и свиней и продукты их убоя неизвестного происхождения.
Такая продажа квалифицируется как несанкционированная. При этом продавец может гарантировать ни безопасность мяса, ни здоровья продаваемых им животных.
При продаже через интернет-ресурсы продавцы чаще всего не имеют или не предоставляют ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию.
Следовательно, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в сети Интернет, может послужить причиной:
покупки больного животного, а вследствие разноса опасных заболеваний на территории региона и за его пределы;
покупки свиноводческих продуктов, произведенных от зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями животных (сальмонеллез, трихинеллез, финноз и т.д.);
мясо может быть получено в ненадлежащих условиях, а также от павшего, убитого или больного животного.
Напомним, что Костромская область является неблагополучной по особо опасному заболеванию животных -африканской чуме свиней. На текущую дату остаются активными 7 очагов, в том числе 5 – домашние свиньи, 2 – дикий кабан.
Сотрудники Управления консультируют владельцев объявлений о необходимости соблюдений требований ветеринарного законодательства.
В настоящее время все объявления удалены с вышеуказанных сайтов. Мониторинг на территории Костромской области продолжается.
Совещание отдела государственного ветеринарного надзора
В связи с непростой обстановкой по гриппу птиц на территории Российской Федерации 16 сентября 2022 года в 14 ч 00 мин. в режиме видеоконференции должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории Владимирской области будет проведено совещание с руководителями организаций, занятых в сфере содержания и убоя птиц.
Для подключения к ВКС необходимо использовать ссылку: https://telemost.yandex.ru/i/99727499763150. |