Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Спорт и ВФСК ГТО [181]
ГИБДД [229]
Информация от ГИБДД
Имущество [56]
Имущество и земельные отношения
Культура [118]
КДН и ЗП [9]

Опасная площадка
Горячая линия

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Телефоны
Телефоны доверия

Кнопки
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Работа 70-я годовщина победы Патриот 2011 Тарифы Тарифы Портал Госуслуг Портал Госуслуг Форум Департамент лесного хозяйства Строительный комплекс Костромской области ФССП Право Право Право Работа в России Корновирус
Информация об аварийных отключениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2021, 17:44

Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » 16-летние подростки за рулем, куда смотрят родители
15:11
16-летние подростки за рулем, куда смотрят родители

Любое транспортное средство,   согласно  законодательства,   является источником повышенной опасности. От опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но и жизнь,  и здоровье других участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, опыта и сноровки  – уже не редкость.  Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

За последние три года на территории Чухломского района зарегистрировано 4 ДТП с несовершеннолетними, в которых  1 подросток  погиб и 4 получили ранения различной степени тяжести.  Все они  не имели  права на управление данными транспортными средствами.  В одном  из ДТП несовершеннолетний находился в состоянии алкогольного опьянения. 

С начала 2020 года сотрудниками ГИБДД выявлено  29 несовершеннолетних, управляющих транспортными средствами без водительского удостоверения, из них 4 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Тема управления транспортными средствами несовершеннолетними так же остается актуальной и  в зимний период по причине того, что дети с мототехники пересаживаются на автомобили, которые принадлежат либо  друзьям,  либо родителям.

Так,  30.10.2020 года   около 22 часов  внимание сотрудников  ДПС  на ул. МГорького  г.Чухломы привлек легковой  автомобиль с механическими повреждениями.  В салоне автомобиля находились  четверо молодых людей.  При проверке по Федеральной информационной системе  ГИБДД – М выяснилось, что водитель не достиг возраста для управления автомобилем  и соответственно водительского удостоверения  не имеет. Транспортное средство по документам принадлежит одному из родителей. Так же оказалось, что данный подросток  уже привлекался к ответственности  за аналогичное правонарушение. При дальнейшем общении выяснилось, что у  16-летнего  водителя присутствуют признаки опьянения. 

Еще один 16-летний житель  села Судай Чухломского района  29.11.2020 года,   управляя незарегистрированным автомобилем, не выполнил законного требования сотрудника ДПС об остановке и пытался уйти от преследования.  Затем бросив свой автомобиль в снегу,  пытался убежать. Однако это ему не удалось.

Оба подростка за совершенные правонарушения, а так же их родители,   понесут наказание в соответствии с законодательством. 

Чухломская Госавтоинспекция напоминает родителям, что согласно ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ  за управление транспортным средством  водителю, не имеющему права на управление,  предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

  • Управлять мопедом (водительское удостоверение категории М) можно с 16 лет
  • К управлению мотоциклом, объем двигателя, которого до 125 куб. см (водительское удостоверение категории А1)  допускаются лица, которым исполнилось 16 лет
  • Получить водительское удостоверение на мотоцикл, объем двигателя, которого более  125 куб. см (водительское удостоверение категории А)  возможно по достижению  18 лет
  • Получить водительское удостоверение на управление автомобилем  (водительское удостоверение категории В)  можно с  18 лет

Так же не пройдет  это бесследно  и для хозяина транспортного средства, передавшего управление транспортным средством несовершеннолетнему. Согласно ч.3 ст.12.7 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Наказание за управление транспортным средством отягощается, если водитель, находясь за рулем, был пьяный.  В этом случае хозяин транспортного средства должен уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и будет лишен водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Несовершеннолетнему водителю в данном случае согласно ч.3 ст.12.8 КоАП РФ грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей.

Так же предусмотрены и дополнительные меры наказания.  Подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ. Нарушения этого пункта КоАП предусматривает административное взыскание  в размере 800 рублей. Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ч.2 ст.32 КоАП РФ штраф будет взиматься с родителей или любых других законных представителей.

Так же родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего.

Любой родитель думает, что ребенок  попадает в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Это глубокое заблуждение.  В  том, что ребенок окажется за рулем, виноваты только родители, так как они несут полную ответственность за действия своих детей.

Категория: ГИБДД | Просмотров: 75 | Добавил: ldv84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация Чухломского муниципального района © 2021