В д. Осташово находится усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова, чей дом и сегодня вызывает интерес у ценителей красоты. На данный момент ведутся ремонтные работы.
Недавно терем был отреставрирован в г. Кириллов Вологодской области, в феврале-марте его привезли и поставили на место. В сентябре сняты строительные леса и теперь терем готов к принятию гостей.
Усадьба является одним из красивейших мест Петровского сельского поселения.
Бывший еще десять лет назад в забвении, сейчас он стал известен в разных уголках не только нашей страны, но и мира. Все это произошло благодаря нескольким людям, решившим четыре года назад возродить чудо деревянной архитектуры. Идея о восстановлении уникального дома принадлежит Андрею Павличенкову, себя он называет, бизнесменом, организатором и идейным вдохновителем. Жена Ольга его всячески поддерживает, так что дело можно назвать семейным предприятием. Еще один участник – Иван Шкаев, менеджер проекта, по образованию реставратор памятников архитектуры и архитектурной среды. Терем, по их убеждению, является главной архитектурной достопримечательностью района: «Строение и вправду уникальное – таких домов по всей стране осталось около десятка. О тереме узнали случайно, просматривая фотографии архитектурного альбома. После первой поездки даже не думали об организации туристической базы. Но потом побывали в Погорелове, завязались дружеские отношения с людьми, ухаживающими за домом художника. После у нашего знакомого Василия Киреева возникла идея обосноваться в Осташеве.» – говорит Андрей.
«Рассматривалась возможность перевести терем в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, но из-за состояния, в котором мы обнаружили дом, это было невозможным. Тогда решили его просто «законсервировать». Спустя время понял, что терем стал почти родным, и начал искать для него реставраторов. Помогали люди: за все это время у нас побывало огромное количество волонтеров, около 150 человек. Из местных жителей больше остальных поддерживал глава Петровского сельсовета Александр Морозов. Поступали предложения о том, чтобы перевести терем поближе к Москве, так было бы удобнее и проще в плане доходов, но это нечестно по отношению к району».
После завершения реставрационных работ, откроется гостевой дом, а уже в конце этого года завершится подготовка музея, который обещают сделать максимально «живым», т.е. экспонаты будут доступны для посетителей в полной мере; все они будут связаны с жизнью терема: отходничество и судьба семейства Сазоновых, годы гражданской войны – в дневниках одного из жителей, коллективизация – в живых рассказах старожилов и их семейных фотографиях. Большинство экспонатов находят в заброшенных деревнях, сейчас активно занимаются поиском старой мебели
Для людей, решивших остановиться в Осташове, будет предоставлена, помимо номеров в избе на 12 человек, площадка для кемпинга – каждый найдет себе место по возможностям. Кухня будет традиционной, а караси в сметане, займут почетное место.
В итоге должна получиться культурная площадка, куда могли бы приезжать не только туристы, но и люди, занимающиеся ремеслами или фольклором.
( по материалам районной газеты «Вперёд»).